Глава 23. Политический строй России в начале XX в. Русско-японская война (1904–1905)

Вопрос 1. Власть и общество в начале XX вв.

После смерти императора Александра III на престол взошел его сын Николай II (1894–1917). Новый император не отличался задатками выдающегося политического деятеля. Хорошо образованный, ровный в отношениях с окружающими, отличный семьянин Николай мог послужить примером образцового русского офицера, но он не обладал целеустремленностью, волей и способностью приспособиться к меняющейся обстановке, так необходимыми политику.

Николай придерживался консервативного курса, принятого отцом. По своему мировоззрению Николай II оставался ярым сторонником самодержавия, свято верил в свое особое предназначение, в божественную санкцию императорской власти и считал всякое покушение на нее преступлением не только против государства, но и против бога. Но к концу XIX в. политические воззрения Николая явно устарели и не разделялись наиболее активной в политическом плане частью общества. Консерватизм власти, ее неумение и нежелание идти на диалог с обществом усиливали взаимное недоверие и вражду, способствовали росту оппозиционных настроений.

В конце XIX – начале XX вв. все большую активность проявляют российские либералы. Они выступали за введение демократических свобод: слова, собраний, союзов. Российские законы запрещали создание политических организаций, преследовали за пропаганду идей, расходящихся с официальной идеологией. Либералы считали насущной задачей ограничение самодержавия, его трансформацию в конституционную монархию. Они ратовали за введение в России парламента, правительства (в России существовали министерства, но правительства как органа власти не было, – министры отчитывались непосредственно перед царем), за принятие основного закона – конституции, обязательной для всех, включая монарха. Либералы призывали следовать опыту европейских государств, например, Англии, где монархия уживалась с парламентским строем.

Либералы выступали за мирные методы достижения своего политического идеала, осуждали революционные выступления, стремились к диалогу с властью, достижения взаимовыгодного компромисса. Либералы не имели собственной политической организации, – будучи законопослушными подданными, они не нарушали законов, запрещавших политические партии. Но сторонники либеральных идей встречались на неформальных собраниях, у них были прочные позиции в земских органах самоуправления. Сторонников либеральных идей было немало среди русских предпринимателей, представителей творческой интеллигенции, чиновников, деятелей науки и образования.

Серьезную опасность для самодержавного режима представляли приверженцы куда более радикальных социалистических идей. В 1901 г. возникла партия социалистов революционеров (ПСР). Ее представителей называют эсерами. Партия социалистов-революционеров унаследовала идеологию революционного народничества, разработанную еще во второй половине XIX в. Политический идеал эсеры видели в социалистической республике. Его достижение, по мнению эсеров, было возможно только путем революции и свержения самодержавия. «В борьбе обретешь ты право свое!» – гласил лозунг эсеров. В качестве методов борьбы эсеры использовали пропаганду, организацию антиправительственных выступлений, важную роль эсеры отводили и террору против представителей государственной власти. Партию возглавлял В.М. Чернов.

Эсеры разработали собственную программу аграрного переустройства в России. Они выступали за ликвидацию помещичьего землевладения и введение уравнительного землепользования, при котором каждый житель России имел право на равный с другими земельный надел. Аграрная программа эсеров находила понимание у крестьянства, давно мечтавшего получить помещичьи земли. Большой популярностью эсеры пользовались и в рабочей среде.

Еще одной мощной политической силой была Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Социал-демократы, как и эсеры, придерживались революционной идеологии, но значительно расходились с ними в вопросах организации социалистического общества. Идеология российских социал-демократов опиралась на теорию выдающегося немецкого социалиста XIX в. К. Маркса, поэтому их нередко называют марксистами.

Изучив историю развития человеческого общества, К. Маркс пришел к выводу о ярко выраженной стадиальности этого процесса. Он предложил формационную теорию объяснения закономерностей развития человеческого общества. К. Маркс считал, что на протяжении истории человечества друг друга сменило несколько общественно-экономических формаций. Первая – первобытно общинный строй, затем рабовладельческая формация, которую сменил феодализм, в свою очередь уступивший капиталистической формации. На смену капитализму, согласно Марксу, должен был прийти социализм.

Маркс считал, что в результате роста противоречий между трудом и капиталом – рабочими и капиталистами, трудящиеся, подвергающиеся нещадной эксплуатации со стороны капиталистов, поднимутся на восстание. Произойдет революция, в результате которой капитализм будет ликвидирован. Частная собственность на средства производства: заводы, фабрики, землю будет отменена, капиталист-эксплуататор исчезнет. Средства производства перейдут в государственную или коллективную собственность, эксплуатация человека человеком станет невозможна. Каждый трудящийся будет работать на общество, и, в конечном счете, на себя.

К. Маркс считал, что в авангарде борьбы с капиталистами встанет наиболее обездоленный и организованный рабочий класс (пролетариат). Следуя установкам Маркса, социал-демократы особое внимание уделяли пропаганде своих идей в рабочей среде. О значении, которое они придавали рабочему классу, говорит и их лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Первым популяризатором марксизма в России стал Г.В. Плеханов – один из лидеров народнического движения 1870-х гг. Оказавшись в эмиграции, Плеханов порвал с народнической идеологией и перешел на марксистские позиции. В 1883 г. Плеханов создал в Женеве марксистскую группу «Освобождение труда».

РСДРП образовалась в 1898 г. В 1903 г. партия вследствие внутренних разногласий распалась на две фракции: большевиков и меньшевиков. Фракцию большевиков, ее обозначают как РСДРП(б), возглавил В.И. Ульянов, впоследствии принявший псевдоним Ленин.

Вопрос 2. Русско-японская война (1904–1905).

В конце XIX – начале XX вв. разгорелся новый раунд борьбы за сферы влияния в мире. С притязаниями на свою долю выступили новые игроки: Германия, США, Япония. Германия стремилась усилиться в Европе за счет Франции, США устанавливали свою гегемонию в Америке.

Резко усилившаяся Япония претендовала на часть Китая, стремилась к созданию собственной империи в Азии.

Китайская империя, раздираемая внутренними противоречиями, ослабленная экономически, во второй половине XIX в. фактически потеряла суверенитет и стала объектом колониальной экспансии. На юге Китая прочные позиции удерживали англичане, север страны – Маньчжурия, входил в сферу влияния России, на восточном побережье пыталась закрепиться Германия. За счет Китая стремилась усилиться и Япония.

В отличие от других азиатских стран Япония сумела не допустить на свою территорию европейских колонизаторов и отстоять независимость, японцам удалось перенять европейские технологии, усовершенствовать управление, создать мощные армию и флот. В начале XX в. интересы Японии и России в Китае пришли в столкновение, между двумя государствами начался конфликт. Российским дипломатам в Китае удалось перехватить у Японцев право на аренду Ляодунского полуострова, расположенного в стратегически-выгодном месте на северо-востоке Китая. Здесь Россия создала мощную военно-морскую базу – Порт-Артур, в которую из Владивостока были переведены основные силы Тихоокеанского флота.

Японцы решились отстоять свои интересы в Китае силой. К войне Японию подталкивало желание повысить свой международный статус, войти в число мировых держав. Японцы готовились к войне и рассчитывали на успех. Их манила перспектива создания собственной империи в Азии. Русские власти тоже желали войны. В Петербурге стремились укрепить авторитет короны военной победой. Министр внутренних дел Плеве так и сказал: «Нам нужна маленькая победоносная война!».

Инициатива развязывания боевых действий исходила от японцев. В конце января 1904 г. их миноносцы атаковали корабли русского Тихоокеанского флота, располагавшиеся на рейде Порт-Артура. Им удалось повредить несколько русских броненосцев и захватить, таким образом, стратегическую инициативу на море.

Пользуясь полученным преимуществом, японцы высадили на Квантунском полуострове свои сухопутные войска. В конце апреля 1904 г. им удалось перерезать железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Россией. Прибывший в Порт-Артур адмирал С.О. Макаров предпринял попытку прорваться силами флота в открытое море, но на выходе из гавани флагманский броненосец «Петропавловск» подорвался на мине. Макаров погиб, флот остался в Порт-Артуре.

Попытки русских войск под командованием генерала А.Н. Куропаткина деблокировать Порт-Артур не увенчались успехом. Главные силы русской армии терпели одну неудачу за другой и отступали на север, все более отдаляясь от Порт-Артура. Гарнизон Порт-Артура выдержал несколько японских штурмов, но когда японцам удалось захватить высоты, господствовавшие над городом, комендант крепости А.М. Стессель принял 20 декабря 1904 г. решение о капитуляции.

В феврале 1905 г. главные силы русской армии потерпели серьезное поражение от японцев в сражении под Мукденом – самом крупном сражении этой войны. Русской армии пришлось отступить на север Китая ближе к русской границе. Но в Петербурге еще надеялись на перелом в войне. На восток шли корабли Второй тихоокеанской эскадры. Они проделали длинный путь из Балтийского моря, мимо берегов Англии, вокруг Африки и через Индийский океан к берегам Японии.

Порт-Артур находился в руках японцев, и командующий эскадрой адмирал З.П. Рожественский решил прорваться во Владивосток через Цусимский пролив, разделяющий Японию и Корею, но наткнулся на японскую эскадру. В Цусимском сражении 14–15 мая 1905 г. русский флот потерпел сокрушительное поражение от японцев. Рожественский сдался в плен.

России пришлось согласиться на мирные переговоры. Они проходили в США, принявших обязанности посредника. Русскую делегацию возглавлял С.Ю. Витте. Ему удалось значительно смягчить последствия войны для России. Япония получила Порт-Артур и половину Сахалина, но России удалось не только отстоять свои позиции на российском Дальнем Востоке, но и влияние в Маньчжурии. За успешную миссию Николай II пожаловал Витте графский титул, а шутники с горьким сарказмом присвоили прозвище – граф Полусахалинский.

Русско-японская война, не пользовавшаяся одобрением общества, ослабила позиции России на Востоке, способствовала падению авторитета Николая II.

Даты, которые необходимо знать

1894–1917 – царствование Николая II.

1904–1905 – русско-японская война.

Имена

Плеханов Георгий Валентинович – революционер, публицист, один из первых русских марксистов.

Чернов Виктор Михайлович – лидер партии социалистов-революционеров.

Ульянов (Ленин) Владимир Ильич – один из основателей РСДРП, лидер фракции большевиков.

Макаров Степан Осипович – вице-адмирал, теоретик военно-морского дела, океанограф, полярный исследователь.

Рожественский Зиновий Петрович – вице-адмирал, командующий Второй Тихоокеанской эскадрой в Цусимском морском сражении 14–15 мая 1905 г.

Вопросы и задания

Вопрос 1. Как вы думаете, можно ли утверждать, что политические взгляды Николая II не соответствовали духу времени?

Вопрос 2. Какие политические цели в начале XX в. ставили российские либералы?

Вопрос 3. Какие методы борьбы использовали эсеры? Почему власти считали их самой опасной леворадикальной партией?

Вопрос 4. В чем заключались предложения эсеров по решению аграрного вопроса?

Вопрос 5. К. Маркс для объяснения закономерностей развития человеческого общества использовал формационную теорию. Какие общественно-экономические формации выделял К.Маркс?

Вопрос 6. Какому классу К.Маркс отводил решающую роль в революционной борьбе и построении социализма?

Вопрос 7. В чем значение Г.В. Плеханова в истории русского революционного движения?

Вопрос 8. На какие фракции раскололась РСДРП в 1903 г.?

Вопрос 9. В чем заключались причины русско-японской войны 1904–1905 гг.? Какие территории послужили «яблоком раздора», спровоцировавшим войну?

Вопрос 10. Назовите крупнейшие неудачи русских войск в войне с Японией.

Вопрос 11. На какие уступки пошла Россия по Портсмутскому миру?

Вопрос 12. Почему С.Ю. Витте в шутку прозвали графом Полусахалинским?