Глава 20. Власть и общество в правление Николая I (1825–1855)

Вопрос 1. Декабристы. Восшествие на престол Николая Павловича I (1825–1855).

В начале XIX в. в результате знакомства с европейской общественно-политической мыслью в среде молодых представителей высшего дворянства все большую популярность приобрели либеральные воззрения. Мыслящие люди старались осознать уроки и итоги Великой французской революции, изучали историю Войны за независимость Североамериканских Штатов. Идеи свободы, равенства всех людей волновали умы просвещенной российской молодежи. В годы Наполеоновских войн многие русские офицеры хорошо познакомились с жизнью Европы, ощутили отсталость социально-политической организации России, остро почувствовали моральную низость господствовавшего на родине крепостничества.

Разочаровавшись в Александре I, избравшем консервативный курс, приверженцы новых идей почувствовали потребность во взаимном общении и выработке программы совместных действий. Так возникли тайные общества, членов которых впоследствии стали называть декабристами. В начале 1820-х гг. существовало два крупных общества – Северное и Южное. Их членами были почти одни военные – офицеры гвардейских и ряда других полков, как правило представители элиты российского дворянства, относительно молодые люди, мировоззрение которых сформировалось под влиянием идей Французской революции.

Основными программными документами декабристов были «Конституция» Н.М. Муравьева и «Русская правда» П.И. Пестеля. Муравьев считал идеалом политического устройства конституционную монархию по типу английской, выступал за введение демократических свобод – печати, собраний. Пестель считал необходимым ввести в России республику, причем высказывался за возможность революционных действий и установления революционной диктатуры. И Муравьев, и Пестель выступали за отмену крепостного права.

Декабристы долго ограничивались дебатами и просветительской деятельностью, но в 1825 г. сложилась ситуация, побудившая их к решительному выступлению, целью которого было, по крайней мере, изменение политического строя страны. В ноябре 1825 г. скончался император Александр I. Он не оставил потомства, так что власть переходила к его брату. Но старший из братьев Александра I – Константин был женат на польской аристократке и пообещал не претендовать на русский трон, поскольку общество не желало видеть императрицей полячку. Власть должна была перейти к следующему брату – Николаю Павловичу. Но в решающий момент Константин заколебался, между братьями возникло недоразумение. Наступило безвластие, когда войска и народ не знали, кому давать присягу.

14 декабря 1825 г. члены Северного общества вывели на Сенатскую площадь Петербурга солдат столичных полков. Важную роль в восстании сыграли братья Александр, Михаил и Николай Бестужевы, К.Ф. Рылеев, князь Е.П. Оболенский. Члены общества пользовались среди солдат большим авторитетом и смогли побудить их на столь опасные действия. Но восставшие проявили нерешительность, плана действий у них не было. Воспользовавшись их промедлением, находившийся в столице Николай Павлович сумел собрать верные ему силы и опрокинул каре восставших на Сенатской площади артиллерийским огнем.

Поражением закончилось и выступление солдат Черниговского полка на Украине, которое возглавили члены Южного общества С.И. Муравьев-Апостол и М.П Бестужев-Рюмин.

Мятежников арестовали и бросили в Петропавловскую крепость. Началось следствие. Пятерых участников движения: П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева, П.Г. Каховского, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина приговорили к смертной казни, многих отправили на каторгу в Сибирь. Восстание вызвало непонимание со стороны общества. Об идеях и программах декабристов было известно лишь очень незначительному числу лиц, восстание, оказалось для всех неожиданностью. Идеи декабристов значительно опережали время. Россия не дошла до той ступени общественного развития, когда они могли получить широкую поддержку. Поэтому восстание оказалось изначально обреченным на поражение.

Декабрьские события потрясли Николая I. Император не разделял идей декабристов, по своему мировоззрению Николай оставался ярым консерватором. Николай I опасался повторения в России сценария французской революции и еще более ужесточил контроль над обществом.

Вопрос 2. Внутренняя политика Николая I.

В правление Николая I в России окончательно оформился абсолютизм – форма правления, при которой монарху принадлежит верховная и неограниченная власть. Николай правил посредством разветвленного бюрократического аппарата. Общество было почти лишено легальных (законных) механизмов влияния на власть. Решения принимались исключительно в недрах бюрократического аппарата при непосредственном участии императора, действовала жесточайшая цензура, жизнь жестко регламентировалась государственными установлениями. В 1826 г. начало работу III отделение «Собственной Его Императорского Величества канцелярии», в функции которого входили политический сыск и наблюдение за общественной жизнью. III отделение жестко преследовало всякое проявление свободной мысли. В стране установился бюрократический, военно-полицейский режим.

Идеологической базой николаевского правления стала теория официальной народности, сформулированная министром просвещения С.С. Уваровым. Она сводилась к трем основным положениям: православие, самодержавие, народность. Подчеркивалось господство православия и его значение как государственной религии; основой политической организации русского государства объявлялось самодержавие; под народностью понималась система взаимоотношений между властью и народом, когда первая осуществляла покровительственные функции – император понимался как отец своим подданным, а народ отвечал власти любовью и преданностью.

Бюрократизация государственной жизни настоятельно требовала создания современного законодательства. Чиновники должны были действовать строго по установленным властью правилам. Николай I поддержал идею осуществления кодификации законов – создание систематизированного свода всего русского законодательства с середины XVII века. Непосредственную работу по кодификации возглавил Сперанский, которому удалось продолжить карьеру при новом императоре и достичь высокого положения. К 1830 г. было составлено 45 томов Полного собрания Законов Российской империи. В результате значительно улучшилось судопроизводство и управление.

Николай I, несмотря на консерватизм проводимого им курса, осознавал, что крепостное право представляет серьезную проблему для России, которую рано или поздно придется решать. По приказу императора несколько раз создавались Секретные комитеты для поиска путей решения проблемы, но их работа не имела каких-либо последствий. Николай не желал и не мог покуситься на важнейшую прерогативу дворянства – владеть крепостными душами. Власть ограничилась мерами, способствовавшими смягчению крепостного строя – был издан закон, запрещавший продавать крестьян, разлучая их с семьями. В 1842 г. Николай I подписал закон об обязанных крестьянах, позволявший помещикам по их желанию передавать крестьянам землю имения за условленные в договоре с крестьянами повинности. Помещик в таком случае отказывался от принудительных форм эксплуатации крепостных – он ограничивался лишь получением ренты. Но дворяне почти не воспользовались этим законом. Еще одним шагом, направленным на ограничение крепостного строя стал указ, разрешавший крестьянам имений, продававшихся за долги с торгов, выкупать себя с землей. Но даже это решение вызвало недовольство помещиков и его действие приостановили.

Более успешной оказалась политика в отношении государственных крестьян – они не являлись крепостными и несли повинности только в пользу казны. Поэтому действия властей в их отношении непосредственно не затрагивали интересов дворянства. Реформа государственных крестьян осуществлялась под руководством графа П.Д. Киселева.

Для управления этими крестьянами в 1837 г. было учреждено Министерство государственных имуществ, призванное заботиться о хозяйственном благосостоянии крестьян, собирать с них повинности. Были приняты меры по улучшению агротехники и крестьянского быта, введены обязательные хлебные магазины (склады, пополнявшиеся за счет общественной запашки, они использовались для помощи крестьянам в случае неурожая), открывались больницы и школы.

Николаевская администрация не решилась предпринять каких-либо шагов для реального смягчения крепостного строя. Правительство опасалось столкновения интересов крестьянства и помещиков: всякое ограничение крепостничества встречало недовольство дворянства, а проекты, по которым крестьяне получали большую свободу, но лишались земли, грозили привести к народному возмущению.

Вопрос 3. Общественно-политическая мысль России в николаевскую эпоху.

Несмотря на жесточайшие стеснения, в России продолжалось развитие общественно-политической мысли. В 1836 г. с критикой существующего режима и его идейных основ выступил выдающийся русский мыслитель П.Я. Чаадаев. В своем «Философическом письме» Чаадаев дал резко отрицательную оценку русской действительности, высказал опасения за будущее страны. Чаадаев призывал внимательно изучать опыт Европы, следовать достижениям западной политической мысли. Выступление Чаадаева вызвало негодование Николая I. Император приказал объявить мыслителя сумасшедшим и посадить под домашний арест.

1830–40 гг. ознаменовались оживленной дискуссией между представителями двух направлений общественно-политической мысли – славянофилами и западниками. Славянофилы развивали мысль о самобытности России, непригодности для нее европейского исторического опыта. Они критиковали Петра I за европейские нововведения в культуре, создавшие слой европеизированного дворянства, совершенно оторвавшегося от собственного народа. Славянофилы видели будущее России в развитии начал общинности. По их мнению, русская крестьянская община давала поучительный опыт функционирования справедливого общества – крестьяне находились в равноправном положении; поровну наделялись землей – главным средством к существованию; осуществляли взаимопомощь и взаимоподдержку.

Западники отрицали возможность особого исторического пути России, они считали, что она пройдет путь, аналогичный европейскому. Западники говорили о необходимости привнесения на русскую почву европейских достижений в области общественной жизни. Среди них было немало сторонников развития парламентаризма, демократизации общественной жизни по европейским стандартам.

Славянофилы и западники оставались в рамках чистой философии, большой политической активности они не показывали, к немедленному воплощению своих идей не стремились, оставаясь законопослушными подданными Николая I. Но они внесли огромный вклад в оживление общественной жизни, создали базу для развития отечественной философии.

В правление Николая I возникают и закрытые, тайные организации с участием, как правило, учащейся молодежи и деятелей науки и искусства. Чувствуя невозможность открыто высказывать свои убеждения, они устраивали тайные, по понятиям того времени, незаконные собрания. В таких кружках шло активное изучение радикальных социалистических идей, зародившихся в Западной Европе и нашедших множество поклонников в России. Несколько кружков было раскрыто полицией, их члены сурово наказаны. Большой резонанс имело раскрытие кружка Петрашевцев в конце 1840-х гг. Кружок назывался по имени создателя М.В. Буташевича-Петрашевского. В него входили ряд заметных фигур русской культуры: Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, поэт А.Н. Майков и многие другие. Члены кружка ограничивались философскими спорами, изучением запрещенной литературы. Николай усмотрел в их деятельности преступление против основ государства. Членов кружка судили и наиболее активных из них приговорили к расстрелу. Уже в момент казни расстрел был заменен на большие сроки каторги.

В 1830-е гг. начинается литературная и политическая деятельность выдающегося русского мыслителя и писателя А.И. Герцена. В 1834 г. Герцена арестовали за организацию нелегального кружка, в 1840-е гг. он написал несколько философских и литературных работ, содержащих острую критику крепостнического строя. В конце 1840-х Герцен эмигрировал. Обладая значительными средствами, он основал в Лондоне «Вольную русскую типографию», издававшую ряд газет и журналов, нелегально ввозившихся в Россию. Постепенно Герцен стал склоняться к идее общинного социализма, он полагал возможным построение в России справедливого социалистического общества, низшей ячейкой которого будет русская крестьянская община. Герцен оказал огромное влияние на общественную жизнь России. Его критика крепостничества способствовала росту антикрепостнических настроений.

Так, постепенно, начиная с декабристов, через деятельность нелегальных кружков усиливалось противостояние между властью и образованной частью общества – интеллигенцией. В этом противостоянии идей и интересов ни одна из сторон не желала идти на уступки. В результате началось развитие русского революционного движения, ставившего задачу насильственного свержения императорской власти.

Вопрос 4. Крымская война (1853–1856). Крах николаевской политики.

После победы над Наполеоном Россия считалась сильнейшей державой континентальной Европы. На юге главным противником Петербурга оставалась Турция. Когда-то могущественная, она уже не имела сил для противоборства с Россией. Петербург манила возможность овладения черноморскими проливами и столицей Турции – Стамбулом (Константинополем). Но перспектива поражения Турции не устраивала Англию и Францию, боявшихся усиления России в Средиземноморье.

Инициатива развязывания боевых действий исходила от России. Война началась успешно для русского оружия – в Синопском сражении у побережья Турции русский флот под командованием адмирала Нахимова наголову разгромил эскадру противника. Но в 1854 г. в войну на стороне Турции вступили Англия и Франция. Россия оказалась в труднейшем положении. Союзники, пользуясь превосходством на море, высадились в Крыму и осадили главную базу Черноморского флота Севастополь. Ожесточенные бои продолжались до лета 1855 г., когда союзникам удалось занять стратегически важную часть города. Русские войска показали замечательную храбрость, но уступали противнику в вооружении и организации тылового обеспечения. Война выявила все недостатки русской армии и системы управления. Оказалось, что Россия значительно уступает противникам в техническом отношении. В русском флоте только единичные боевые корабли имели паровые машины, и он не имел возможности вести эффективные боевые действия против англичан и французов. Парусники не могли соперничать с кораблями, оснащенными паровыми двигателями. Русские солдаты, в основном, вооружались гладкоствольными ружьями, а их противники располагали винтовками. Отсутствие разветвленной сети железных дорог создало огромные трудности в снабжении войск.

Но и противники России понесли большие потери, война стоила им огромных затрат. Ценой напряжения всех сил они захватили очень небольшую территорию на границах империи. Все устали от войны. Главную задачу – не допустить падения Турции англичане и французы выполнили. В 1856 г. война завершилась. Согласно условиям Парижского мира Россия согласилась не держать Черноморского флота, не строить на черноморском побережье крепостей. Поражение в войне всколыхнуло общественность России. Начались поиски причин неудачи. Поражение способствовало началу реформ в России в царствование наследника Николая I (скончавшегося в 1855 г.) Александра II (1855–1881).

Даты, которые необходимо знать

1825–1855 – царствование Николая I.

14 декабря 1825 – восстание декабристов в Петербурге.

1853–1856 – Крымская война.

Имена

Пестель Павел Иванович – декабрист, автор «Русской Правды».

Муравьев Никита Михайлович – декабрист, автор «Конституции».

Бестужевы Александр, Михаил, Николай – братья, активные участники восстания на Сенатской площади.

Оболенский Евгений Петрович – декабрист, активный участник и руководитель восстания на Сенатской площади.

Рылеев Кондратий Федорович – декабрист, один из организаторов выступления 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади.

Муравьев-Апостол Сергей Иванович – декабрист, руководитель восстания Черниговского полка.

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович – декабрист, руководитель восстания Черниговского полка.

Константин Павлович – брат Александра I и Николая I. Отказался от престола, несмотря на старшинство перед Николаем I.

Сперанский Михаил Михайлович – выдающийся политический деятель. Выдвинулся при Александре I, при Николае I фактически руководил составлением Полного собрания Законов Российской империи.

Уваров Сергей Семенович – министр народного просвещения, разработчик теории официальной народности.

Киселев Павел Дмитриевич – государственный деятель. Руководил реформой государственных крестьян.

Чаадаев Петр Яковлевич – публицист. Выступил с резко критическими статьями о современной ему России.

Буташевич-Петрашевский Михаил Васильевич – создатель нелегального философско-политического кружка.

Герцен Александр Иванович – выдающийся русский мыслитель, писатель и издатель. Основатель «Вольной русской типографии» в Лондоне. Один из основоположников русского общинного социализма.

Вопросы и задания

Вопрос 1. Каковы причины возникновения тайных обществ декабристов? Кто в них участвовал?

Вопрос 2. В чем сходство и различия программных документов декабристов: «Конституции» Н.М. Муравьева и «Русской правды» П.И. Пестеля?

Вопрос 3. Какие события подтолкнули декабристов к решительным действиям в 1825 г.?

Вопрос 4. Почему декабристы потерпели поражение? Как вы думаете, могли ли они победить и реализовать в России свой идеал общественного устройства?

Вопрос 5. Что такое абсолютизм? Каким образом строилось управление обществом при Николае I?

Вопрос 6. В чем смысл теории официальной народности? Почему ее называют консервативной?

Вопрос 7. Какие причины подтолкнули Николая I к кодификации русского законодательства? В чем заслуги Сперанского перед Россией?

Вопрос 8. Какие шаги по смягчению крепостного строя предпринял Николай I? Почему власть опасалась затрагивать проблему крепостничества?

Вопрос 9. В чем заключалась реформа государственных крестьян, осуществленная под руководством графа П.Д. Киселева? Как можно оценить политику Николая I в отношении крестьянства?

Вопрос 10. Как вы думаете, был ли Чаадаев сумасшедшим? Аргументируйте ответ.

Вопрос 11. В чем различия между концепциями западников и славянофилов? Как вы думаете, актуальны ли их споры сегодня?

Вопрос 12. Как вы оцениваете решение Николая I в отношении петрашевцев? Может ли власть запрещать изучение и пропаганду определенных идей? Если «да», то каких?

Вопрос 13. Почему А.И. Герцена называют одним из основоположников русского общинного социализма и основателем русской бесцензурной печати?

Вопрос 14. Назовите причины поражения России в Крымской войне. На каких условиях стороны заключили Парижский мир?