Глава 19. Россия в правление Александра I (1801–1825)

Вопрос 1. Дворцовый переворот 1801 г.

Император Павел I (1796–1801) не обладал способностями крупного государственного деятеля. Павел плохо разбирался в людях, был чересчур резок с подчиненными, часто и непредсказуемо для окружающих менял свои взгляды и пристрастия. Раздражительный, не умеющий прислушиваться к чужому мнению, склонный к самодурству Павел казался современникам неподходящим к роли российского самодержца. Его далеко не величественный вид, несуразные выходки и распоряжения вызывали у многих дворян хорошо скрываемые насмешки.

За годы правления Екатерины II русское дворянство привыкло к относительной свободе, а Павел правил деспотически. Император был глубоко убежден, что мягкость матери расстроила государственное управление и армию, и с энтузиазмом фанатика принялся наводить «порядок». Павел фактически отменил «Манифест о вольности дворянства» и «Жалованную грамоту дворянству», лишив дворян ряда ставших привычными привилегий. Павел ввел мелочную регламентацию всей общественной жизни – наводились строгости в одежде, запрещались иностранные книги, сокращалось число публичных развлечений. Особенно тяжело приходилось военным и чиновникам Петербурга, непосредственно общавшимся с Павлом. В результате против Павла составился заговор, в котором участвовали лица из его ближайшего окружения. Заговорщикам удалось привлечь на свою сторону наследника престола – Александра Павловича. Наследник просил лишь, чтобы заговорщики сохранили отцу жизнь. Но в результате дворцового переворота, случившегося в 1801 г., Павел погиб – участники заговора не хотели, да и не могли оставить его в живых. Так, через убийство отца на престол взошел император Александр I (1801–1825). Дворянская общественность встретила Александра с чувством большого облегчения и нескрываемой радости, но сам император всю жизнь страдал от воспоминаний о трагической развязке дворцового переворота, винил себя в отцеубийстве.

Вопрос 2. От реформ к консерватизму: внутренняя политика Александра I.

Воспитанием Александра I занималась бабка – Екатерина II. Привязанность императрицы к идеям просветителей отразилась и на программе воспитания Александра. У него сформировалось мировоззрение, которое, пусть и с натяжкой, можно назвать либеральным. В молодости Александр даже приветствовал революцию во Франции.

В первые годы царствования вокруг Александра I сформировался неформальный кружок единомышленников, так называемый Негласный комитет. Он состоял из представителей высшей аристократии – молодых людей, бывших друзьями императора. Члены комитета увлекались либеральными и просветительскими идеями.

Александр мечтал оправдать себя за убийство отца полезной деятельностью на благо государства, старался осчастливить Россию. Но его мечтам скоро пришлось столкнуться с жестокой действительностью. Еще в конце XVIII в. передовые мыслители России начали критику крепостного строя. Молодой император чувствовал темные стороны крепостничества, но не смог предпринять сколько-нибудь существенных шагов для борьбы с ним. В 1803 г. император подписал указ о «вольных хлебопашцах». Помещики получили право освобождать своих крепостных по собственному желанию с землей за выкуп. Но этим указом воспользовалась ничтожная часть помещиков – по своей воле дворянство не желало отказываться от крепостничества. Попытка Александра запретить продажу крестьян без земли натолкнулась на столь сильное противодействие, что он ограничился запретом публиковать объявления о продаже людей в газетах.

Члены Негласного комитета много говорили о необходимости распространения образования в России. В результате, в стране открылось несколько новых университетов, а в 1804 г. был принят университетский устав, предоставлявший университетам значительную автономию, снижавший контроль за деятельностью этих учреждений со стороны властей.

В русле либеральных увлечений Александра было его сближение с талантливым администратором и политическим деятелем М.М. Сперанским. По приказу Александра Сперанский составил проект реформы государственного управления – «Введение к уложению государственных законов». Проект Сперанского, выдержанный в либеральном духе, предусматривал введение разделения властей, создание некоего подобия парламента. Проект вызвал крайнее раздражение у консервативно настроенных представителей высшей администрации, Александр был вынужден отправить Сперанского в отставку и отослать в Сибирь. Не меньшее недовольство вызвало и дарование Александром I конституции Польше в 1815 г. Многие порицали императора, считая его шаг едва ли не революционным.

Важное значение для страны имела министерская реформа, осуществленная в 1802 г. Она способствовала существенному укреплению центрального аппарата управления. В результате реформы, коллегии, созданные еще в правление Петра I, были заменены новыми ведомствами – министерствами. В отличие от коллегий решения в министерствах принимались единолично министром и под его ответственность. Такая организация оказалась более удобной для управления страной. Министерства существуют и в современной России.

После Отечественной войны 1812 г. мировоззрение Александра постепенно меняется, император все более склонялся к консерватизму, чувствовал разочарование в политической деятельности. На серьезные государственные преобразования Александр I больше не решался. Близким сотрудником, правой рукой императора стал Алексей Андреевич Аракчеев. Александр ценил А.А. Аракчеева за преданность, блестящие административные способности и честность. После блестящей победы над Наполеоном в русской армии заметно упала дисциплина. Среди молодых офицеров под влиянием европейских идей распространилось вольнодумство. Росло число масонских лож, появлялись тайные общества. Александр использовал Аракчеева для укрепления дисциплины в армии, усиления контроля над обществом. Аракчеев установил режим военщины и полицейского произвола. Либерально настроенная часть дворянства весьма критически оценивала его деятельность. Политика, проводившаяся всесильным временщиком, получила уничижительное наименование «аракчеевщины».

Об изменении внутриполитического курса Александра свидетельствует и реализация проекта создания в России военных поселений. В ходе войн с Наполеоном выяснилось, что русская армия, набиравшаяся путем рекрутского набора, не имеет обученного резерва. Приходилось увеличивать численность регулярных войск, но их содержание обходилось слишком дорого. Возникла идея перевести часть армии на самообеспечение с целью экономии бюджета. Так появились военные поселения. Их главным начальником Александр назначил А.А. Аракчеева.

Поселяне-мужчины обмундировывались в военную форму, проходили строевую и боевую подготовку, их селили с семьями в специально отстроенных поселках. Поселяне совмещали службу с сельскохозяйственными работами. Жизнь в военных поселениях жестко регламентировалась. Все занятия и работы проводились строго по предписанию офицеров, за малейшие провинности следовали жестокие физические наказания. Военные поселяне фактически стали военными крепостными государства. Несмотря на неплохое содержание, их жизнь была очень тяжела, в поселениях вспыхивали крупные восстания.

Таким образом, либеральные увлечения Александра I оказались бесплодными. Столкнувшись с оппозицией со стороны дворянства, Александр постепенно перешел к консервативному курсу. В последние годы жизни император много увлекался мистикой, стал очень религиозен и все чаще удалялся от дел.

Вопрос 3. Отечественная война 1812 г.

В 1789 г. свершилась Великая французская революция. Королевская власть во Франции пала. Но республиканские правительства захлестнула ожесточенная борьба за власть. Враги короля принялись уничтожать друг друга. Политической нестабильностью в стране воспользовался выдающийся полководец Наполеон Бонапарт, сумевший, опираясь на поддержку войск и части общества, уставшей от постоянных смут, захватить верховную власть в стране.

Европейские монархи, опасавшиеся повторения французских событий в своих странах, сплотились для борьбы с революционной Францией. Революционной Франции приходилось защищаться, затем она сама перешла в атаку. Возглавив страну, Наполеон повел решительное наступление в Европе. Главными его противниками были Россия, Австрия, Англия и Пруссия. В 1805 г. англичане обезопасили себя, когда адмирал Нельсон разгромил французский флот в Трафальгарском сражении. Но Россия и Австрия, напротив, терпели поражения. В том же 1805 г. их войска были разбиты Наполеоном под Аустерлицем. Австрия и Пруссия оказались в зависимости от Наполеона, В Испании, Италии, ряде других стран стояли французские войска. Россия оказалась один на один с Францией. Александру I пришлось пойти на уступки. В 1807 г. он подписал с Наполеоном Тильзитский мир, по которому Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, установленной Наполеоном, чтобы подорвать экономику этой страны. Россия обязалась прекратить торговые отношения с Лондоном. Русское общество считало мир уступкой Наполеону, негодовало на Александра I, согласившегося признать за французским императором равные права. Помещики протестовали против запрета на торговлю с Англией – Лондон был главным покупателем русского хлеба, и теперь помещики несли заметные убытки, они не могли реализовать продукцию своих имений.

Обе стороны считали тильзитские соглашения временными и готовились к большой войне. К лету 1812 г. Наполеон собрал огромную Великую армию, насчитывавшую около шестисот тысяч человек. Перейдя Неман, французы вторглись на русскую территорию, началась отечественная война 1812 г. В начале кампании общее руководство русскими войсками осуществлял Барклай-де-Толли, командовавший первой армией, вторую возглавлял генерал Багратион. Русские войска по численности заметно уступали Великой армии. Опасаясь Наполеона Барклай-де-Толли избрал тактику отступления вглубь страны с тем, чтобы ослабить противника, растянуть его тылы, оторвать от снабжения.

Наполеон рассчитывал разгромить русскую армию в генеральном приграничном сражении, но русское командование избегло его ловушек. Главной задачей начала войны было не позволить Наполеону разгромить первую и вторую армии поодиночке. Барклай и Багратион сумели объединить свои силы только под Смоленском. Русское общество негодовало против отступления, у Александра I требовали назначить Главнокомандующим выдающегося полководца М.И. Кутузова. С большой неохотой император, недолюбливавший Кутузова, дал на это согласие. Кутузову пришлось против собственного желания дать генеральное сражение – Наполеон приближался к Москве, а оставить город без боя Кутузов не мог. Так состоялась Бородинская битва. Русские войска выдержали удар наполеоновской армии. Обе стороны понесли колоссальные потери. Ночью после битвы Кутузов приказал войскам отходить, поэтому французы считают себя победителями в этом сражении, а русские не считают себя проигравшими.

Наполеон вошел в Москву, но огромный город оказался ловушкой. Снабжение армии оставалось плохим, город, оставленный жителями, горел, приближалась зима. Из Москвы Наполеон посылал предложения о мире, но не получил ответа. Наполеону пришлось покинуть город, но дорогу на юг – в богатые хлебом губернии, прочно перекрыл Кутузов, Наполеону пришлось отступать тем же путем, что привел его в центр России. Разгорелась народная партизанская война. Великая армия стала испытывать большие трудности с продовольствием.

Кутузов преследовал Наполеона, чтобы не дать его войскам ни малейшей передышки. Отступление Великой армии превратилось в бегство. При переправе через реку Березину погибли последние мало-мальски организованные силы Великой армии. Наполеон сохранил только отборные войска – гвардию. Покинув армию, он уехал во Францию. Отечественная война 1812 г. закончилась полным уничтожением сил противника.

На следующий год боевые действия были перенесены в Европу. К России присоединились Австрия и Пруссия, другие государства. В 1814 г. русские войска вошли в Париж. Наполеон отрекся от престола и был отправлен в ссылку на о. Эльба. В 1815 г. ему удалось бежать и восстановить свою власть во Франции, но в битве под Ватерлоо в Бельгии английские и прусские войска нанесли ему последнее поражение. Наполеона отправили на о. Св. Елены в Атлантике, где он провел остаток жизни.

В 1814–1815 гг. работал Венский конгресс (называется по месту проведения в столице Австрии). Активную роль на конгрессе играл император Александр I, по сути возглавивший русскую внешнюю политику. Члены конгресса следовали консервативным монархическим идеалам. В освобожденных от французов странах восстанавливались монархические режимы и привилегии дворянства. Либерально настроенные силы в Европе оказались недовольны позицией конгресса. Россия стала восприниматься не столько в качестве освободителя от Наполеона, сколько жандармом Европы, символом консерватизма и ретроградства. Но работа конгресса имела и большие положительные последствия. Установленное конгрессом европейское устройство смогло оградить континент от крупных войн до середины XIX в.

Даты, которые необходимо знать

1801–1825 – царствование Александра I.

1807 – Тильзитский мир.

1812 – Отечественная война 1812 г.

1814–1815 – Венский конгресс.

Имена

Наполеон Бонапарт – правитель Франции, выдающийся полководец.

Сперанский Михаил Михайлович – выдающийся государственный деятель, автор проекта реформы государственного управления «Введение к уложению государственных законов».

Барклай-де-Толли Михаил Богданович, Багратион Петр Иванович – русские генералы, командовали 1-й и 2-й армиями в начале Отечественной войны 1812 г.

Кутузов Михаил Илларионович – Главнокомандующий. Возглавлял русские войска в Бородинской битве, изгнал Наполеона из России.

Аракчеев Алексей Андреевич – государственный деятель, приближенный Александра I.

Вопросы и задания

Вопрос 1. Назовите причины заговора против Павла I. Как вы думаете, почему заговорщики не захотели сохранить Павлу жизнь?

Вопрос 2. Какое мировоззрение сформировалось у Александра I в молодости? Как назывался кружок единомышленников императора, существовавший в первые годы его правления?

Вопрос 3. Как вы оцениваете меры по ограничению крепостного права, осуществленные Александром I в начале царствования?

Вопрос 4. Какие шаги были предприняты в первые годы царствования Александра I в области просвещения?

Вопрос 5. Какие мероприятия Александра I вызвали неодобрение консервативно настроенной части дворянства? Поддался ли император ее нажиму?

Вопрос 6. Объясните, в чем разница между приказами, коллегиями и министерствами?

Вопрос 7. Какие факты позволяют говорить о постепенном переходе Александра I к консервативному курсу после Отечественной войны 1812 г.?

Вопрос 8. Какие неудачи русских войск предшествовали подписанию Тильзитского мира? Почему тильзитские договоренности вызвали в России осуждение?

Вопрос 9. Какую тактику противопоставил Наполеону Барклай-де-Толли в начале Отечественной войны?

Вопрос 10. Кто выиграл Бородинское сражение?

Вопрос 11. Как вы думаете, в чем заслуги русского командования в войне с Наполеоном?

Вопрос 12. Почему либерально настроенная часть европейского общества с неодобрением отнеслась к решениям Венского конгресса?