Глава 15. Начало правления Петра I. Северная война (1700–1721) и создание империи

Вопрос 1. Борьба за власть после смерти Федора Алексеевича. Стрелецкий бунт 1682 г.

Царь Федор Алексеевич не имел потомства и его смерть, последовавшая в 1682 г., спровоцировала острую борьбу за власть в семье Романовых. Отец Федора – царь Алексей Михайлович женился дважды – первым браком на Марии Ильиничне Милославской, от которой имел Федора, Софью, Ивана и еще десять детей, а вторым – на Наталье Кирилловне Нарышкиной, родившей царевича Петра и двух дочерей. Родственники и потомство обеих цариц составили два враждебных клана – Милославских и Нарышкиных.

Согласно традиции, после смерти бездетного Федора власть переходила к старшему из его братьев Ивану, но он страдал слабоумием и не мог исполнять обязанностей правителя. Сторонники Нарышкиных требовали посадить на трон сына Натальи – физически крепкого десятилетнего Петра, обещавшего в будущем вырасти в полноценного царя. Милославские настаивали на соблюдении прав Ивана. Их лидер – царевна Софья – властный и амбициозный политик, рассчитывала, добившись воцарения недееспособного брата, прибрать власть к своим рукам. Сильнее оказались Нарышкины – боярская дума и высшее духовенство объявили царем Петра.

Острая политическая борьба, разделившая верхи на враждующие группировки, способствовала ослаблению центральной власти. Как следствие, усилились дотоле сдерживавшиеся проявления социального недовольства. Активную борьбу за свои интересы повели московские стрельцы. Сокращение жалования, отмена налоговых привилегий, притеснения и вымогательства полкового командования давно озлобляли стрельцов. Теперь настало время заявить о своих обидах. В стрелецких полках начались волнения. Царица Наталья, исполнявшая обязанности опекуна малолетнего царя, не имела способностей к управлению, не отличались политическими дарованиями и ее родственники из клана Нарышкиных. Им не удалось ни задобрить стрельцов, ни восстановить в полках твердую дисциплину.

Трудностями Натальи поспешила воспользоваться Софья, через своих людей подстрекая стрельцов против Нарышкиных. В мае 1682 г. вспыхнул стрелецкий бунт. Возбужденные слухом, что царица решила извести Ивана, стрельцы и толпа москвичей ворвались в Кремль. Наталье, чтобы снять подозрения в убийстве царевича, пришлось предъявить толпе обоих братьев – Петра и Ивана. Но мятеж не унялся, восставшие расправились с несколькими боярами из окружения царицы. Стрельцы потребовали, чтобы царями были оба брата – Иван и Петр, а обязанности опекуна исполняла их сестра Софья. Наталье пришлось уступить. Софья торжествовала победу.

Волнения в Москве продолжались до середины осени, когда новая правительница, собрав военные силы, приступила к решительным действиям против бунтовщиков. Предводителя стрельцов князя И.А. Хованского коварно убили, наиболее активных участников волнений предали казни, многих стрельцов выслали из Москвы. Как гласит народная мудрость: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

Вопрос 2. Детство Петра. Победа над Софьей.

После поражения в борьбе с Софьей царица Наталья с Петром удалились в Подмосковное село Преображенское. Петр лишь изредка посещал Москву для участия в дворцовых церемониях – формирование личности молодого царя происходило вне строгих и докучливых норм придворной жизни. У Петра формировался открытый, чуждый условностям характер, он легко сходился с людьми, ценил дружбу, был прост в общении. Петр ценил в людях не происхождение, а личные качества – храбрость, деловую хватку, предприимчивость, не боялся окружать себя талантливыми, более сведущими чем он сам людьми. Ближайшим сотрудником Петра стал простолюдин, сын придворного конюха А.Д. Меншиков, с которым царь познакомился еще в детстве. Петр много общался с иностранцами, проживавшими в Немецкой слободе, отсюда он приобрел живой интерес к достижениям европейской культуры. Среди сподвижников Петра немало выходцев из Европы – Ф. Лефорт, П. Гордон и др.

Молодой царь истово увлекался военным делом, и для его увеселения создали потешные Семеновский и Преображенский полки, впоследствии составившие ядро русской регулярной армии. Петр не получил хорошего образования, но с лихвой компенсировал этот недостаток природным умом и любознательностью. На протяжении жизни царь овладел основами математики, навигации, артиллерийского дела и другими науками, многими ремеслами. Петр смолоду привык повелевать, и в его характере нередко проступали деспотические черты. Царь подавлял своей волевой, сильной натурой, не терпел противоречий. Поддавшись гневу, Петр становился необузданным и мог совершить любую жестокость.

В 1689 г. царица Наталья женила сына на дворянке Евдокии Лопухиной. С этого момента Петр считался совершеннолетним. Власть Софьи стала незаконной. Она пыталась бороться, возбудить против Петра недовольство стрельцов. Напуганный тревожными известиями из столицы, Петр укрылся за мощными стенами Троице-Сергиева монастыря. Сюда прибыли потешные полки молодого царя, потянулись дворяне, прибыл патриарх – общественное мнение оказалось не на стороне Софьи. Царевне пришлось сдаться на милость победителя. Ее сторонников казнили, саму царевну заключили в Новодевичьем монастыре. Петр стал полноправным государем.

Возмужав, Петр весь отдался одной цели – возвеличиванию Российского государства, и был готов пожертвовать ради нее и собой, и семейным благополучием, и жизнями собственных подданных.

Вопрос 3. Внешняя политика России в конце XVII в. Начало самостоятельного правления Петра.

После победы в войне с Речью Посполитой и присоединения в 1667 г. восточноукраинских земель и Смоленска ключевыми задачами внешней политики России оставались на юге – борьба с Крымским ханством и Османской империей (Турцией), и на севере – борьба со Швецией за выход к Балтийскому морю. Софья, а затем и Петр основные усилия сосредоточили на южном направлении.

В конце XVII в. Османская империя оставалась одним из сильнейших государств мира. Власть султанов простиралась на Северную Африку, Восточное Средиземноморье, часть Аравии и Междуречья, Кавказ, большую часть Восточной Европы, включая Грецию, Болгарию, Румынию, Венгрию. В вассальной зависимости от Османской империи находилось Крымское ханство, турки владели Азовом – сильной крепостью в устье Дона. Османская империя угрожала Австрии, захватила у Речи Посполитой часть юго-западной Украины. Обеспокоенные ростом владений султанов в Европе Австрия, Речь Посполитая и Венеция заключили антитурецкий союз.

В 1686 г. недавние враги – Россия и Речь Посполитая, подписали «Вечный мир». Россия присоединилась к антитурецкому союзу и обязалась вступить в войну с Османской империей и Крымским ханством. В 1687 и 1689 гг. русские войска под командованием фаворита правительницы Софьи князя В.В. Голицына совершили два похода на Крым. Войскам пришлось пересекать протяженные степные пространства, отделявшие полуостров от российских границ. Отсутствие баз снабжения вблизи Крыма и растянутость коммуникаций сковывали действия армий Голицына, страдавших от нехватки воды и фуража. Оба похода закончились неудачно – прорваться на Крымский полуостров не удалось.

По мере взросления Петра усиливалось его влияние на государственные дела. Задумав продолжить войну против Османской империи и Крымского ханства, Петр, учитывая опыт предшественников, изменил стратегию, – молодой царь решил нанести удар не по Крыму, а по турецкому Азову. Наличие водного пути по реке Дон позволяло сравнительно легко организовать снабжение осаждавшей Азов армии.

Первый поход на Азов, состоявшийся в 1695 г. закончился безуспешно, главным образом из-за невозможности установить полную блокаду крепости. Петр не имел кораблей, и турки беспрепятственно снабжали Азов с моря.

Неудача подтолкнула Петра к реализации давней мечты – строительству собственного флота. Работы развернулись в верховьях Дона и на его притоке реке Воронеж – местах богатых лесом и рудными запасами. Уже в 1696 г. Петр двинулся во второй поход на Азов. Флоту Петра удалось помешать снабжению крепости, и гарнизон Азова, не выдержав осады, сдался.

Для продолжения войны с могущественной Османской империей требовалось заручиться поддержкой европейских государств. Петра давно манила Европа – ему хотелось познакомиться с ее политическим устройством, достижениями европейцев в военном деле, науках и ремеслах. Вопреки древнему обычаю русских царей не выезжать за пределы государства, Петр принял смелое решение отправиться за границу.

В 1697–1698 гг. состоялось «Великое посольство», в котором лично участвовал царь. «Великое посольство» посетило германские земли, Голландию, Англию, Австрию. Поездка произвела большое впечатление на Петра, способствовала укреплению его симпатий к европейской культуре. Петр решил изменить вектор внешней политики России, поставив на первое место задачу борьбы со Швецией за выход к Балтийскому морю, тем более, что европейские государства не выказывали заинтересованности в войне с Турцией.

В 1698 г. в России вспыхнул новый стрелецкий бунт, заставивший Петра срочно прервать посольство и вернуться на родину. Восстание было подавлено задолго до приезда царя, но Петр, сочтя, что стрельцы наказаны слишком мягко, учинил над ними жестокую расправу. Около 2 тыс. стрельцов предали казни. Стрелецкие полки постепенно расформировали. Царевну Софью, подозревавшуюся в связях с бунтовщиками, Петр приказал насильственно постричь в монахини.

Вопрос 4. Северная война (1700–1721).

Швеция, большую войну с которой задумал Петр, представляла опасного противника. Ее армия по праву заслужила славу одной из сильнейших в Европе, а молодой шведский король Карл XII слыл талантливым военачальником. Швеция владела Финляндией, Карелией, Прибалтикой, имела крупные владения в германских землях. Шведский флот господствовал на Балтике.

Гегемония Швеции на Балтике противоречила интересам не только России, но и других государств региона. Петру удалось заключить союз против Швеции с королями Дании и Речи Посполитой, его обычно называют Северным союзом.

Северная война началась с крупных неудач. Дания потерпела поражение от шведов и заключила мир, а русские войска, в 1700 г. осадившие Нарву – сильную крепость на территории современной Эстонии, потерпели сокрушительное поражение от шведского отряда под командованием короля Карла XII. Под Нарвой в руки противника попала большая часть русской осадной артиллерии.

Поражение под Нарвой подтолкнуло Петра к скорейшему проведению реформ. В короткие сроки России удалось создать мощную регулярную армию. Большую помощь Петру оказал его союзник – польский король Август II, надолго оттянувший на себя главные силы Карла XII.

Уже 1701 г. принес первые успехи. Б.П. Шереметев нанес поражение шведам в Лифляндии. В 1702 г. русские войска овладели важной крепостью Нотебург (переименована Петром в Шлиссельбург) в месте излияния Невы из Ладожского озера. В 1703 г. вся Нева оказалась под контролем русских, и в ее устье Петр повелел основать Санкт-Петербург – Россия получила выход в Балтийское море. На острове Котлин на подступах к Петербургу была возведена морская крепость Кронштадт. Началось строительство кораблей русского военно-морского флота. В 1704 г. после долгой осады пала Нарва.

Нанеся ряд поражений Августу II, и принудив его подписать мир на своих условиях, Карл XII решил перенести боевые действия в Россию. По территории Речи Посполитой шведская армия двинулась на восток – в направлении Москвы, но, почувствовав сильное сопротивление, Карл XII, не дойдя до Смоленска, повернул на юг, в сторону Украины. Шведы рассчитывали на поддержку украинского казачества. Карл XII имел тайное соглашение с украинским гетманом И.С. Мазепой, обещавшим шведам помощь людьми и продовольствием в обмен на признание правителем Украины. Карл XII надеялся и на помощь крымских татар.

Из Риги на соединение с Карлом XII двигался корпус генерала К.-Э. Левенгаупта, охранявший огромный обоз из 7 тыс. фур, груженых продовольствием и боеприпасами. Петр решил не допустить соединения Левенгаупта с основными силами шведов.

Осенью 1708 г. в битве у Лесной (на территории современной Беларуси) «летучий отряд» под командованием Петра нанес Левенгаупту тяжелое поражение. Корпус Левенгаупта потерял половину солдат и весь обоз.

Не оправдались и надежды Карла на помощь Мазепы. Масса украинского казачества сохранила верность царю, и Мазепа привел к шведам лишь небольшой отряд. Город Батурин, где гетман сосредоточил предназначенные для шведов запасы, разорил посланный Петром отряд А.Д. Меншикова. В своих пределах остались и крымские татары. Положение шведов, оставшихся без снабжения, стало отчаянным.

Весной 1709 г. Карл XII осадил на Украине сильную крепость Полтаву, но все попытки шведов сломить сопротивление гарнизона и жителей города остались безуспешными. Петр начал сосредоточение в окрестностях Полтавы основных сил русской армии.

В июне 1709 г. произошла Полтавская битва – генеральное сражение между русской и шведской армиями, возглавляемыми Петром I и Карлом XII. Сражение началось ночной атакой шведов на русские редуты – земляные укрепления, прикрывавшие подступы к лагерю Петра. Завязался ожесточенный бой, в котором шведы понесли большие потери от огня с редутов и от действий прикрывавшей их конницы под командованием А.Д. Меншикова. Прорвавшись между редутами, шведы попали под артиллерийский огонь из лагеря и в беспорядке отошли на безопасное расстояние, чтобы привести в порядок расстроившиеся ряды. Русская армия построилась перед лагерем. Расположенную в центре пехоту Петр поручил Б.П. Шереметеву, конницу на флангах Р.Х. Боуру и А.Д. Меншикову. Шведы пошли в атаку, завязался жестокий рукопашный бой. В решающий момент сражения кавалерия Меншикова нанесла мощный удар во фланг шведам, они не выдержали натиска и в беспорядке побежали. Через три дня основные силы шведов, настигнутые русскими на Днепре у Переволочны, сдались в плен. Карлу XII и Мазепе с незначительным числом солдат и офицеров удалось уйти на территорию, подконтрольную Османской империи.

Победа в Полтавской битве обозначила перелом в ходе Северной войны. Шведская сухопутная армия так и не оправилась после этого поражения. Успех Петра имел большой резонанс в Европе. Август II и Дания заявили о восстановлении Северного союза.

Оставшийся в Турции Карл XII развернул бешеную агитацию, чтобы вовлечь султана в войну с Россией. В 1710 г. Османская империя начала боевые действия против России. В 1711 г. Петр совершил Прутский поход (по названию реки Прут) на территорию оккупированной турками Молдавии. Петр недооценил силы противника. Русская армия попала в окружение. Мир пришлось покупать ценой возвращения Азова и других уступок.

После Полтавской битвы шведы перешли к обороне. В 1714 г. русский флот нанес тяжелое поражение шведам в Гангутском сражении. Перехватив инициативу на море, русские стали высаживать десанты на территории Швеции. Карл XII начал склоняться к заключению мира, но погиб во время сражения с норвежцами. Новое шведское правительство решилось на продолжение войны, но силы королевства иссякли. Последовали новые поражения. В 1720 г. русский флот разгромил шведов в сражении у острова Гренгам. Швеция устала от войны и согласилась на переговоры.

В 1721 г. стороны подписали Ништадтский мир. Россия получила Балтийское побережье от Выборга до Риги. Северная война закончилась победой. Сенат провозгласил Петра I императором и Отцом Отечества. Россия вошла в число влиятельнейших мировых держав.

Даты, которые необходимо знать

1682 – стрелецкий бунт.

1687, 1689 – крымские походы В.В. Голицына.

1695, 1696 – азовские походы Петра I.

1700–1721 – Северная война.

1709 – Полтавская битва.

Имена

Голицын Василий Васильевич – фаворит царевны Софьи. Командовал русскими войсками в Крымских походах 1687 и 1689 гг.

Меншиков Александр Данилович – сподвижник Петра I, крупный государственный деятель, полководец.

Карл XII – король Швеции. Потерпел поражение от Петра I в Полтавской битве.

Август II – король Речи Посполитой.

Мазепа Иван Степанович – украинский гетман, союзник Карла XII.

Вопросы и задания

Вопрос 1. В чем причины конфликта между Романовыми в 1682 г.?

Вопрос 2. Почему стрельцы в 1682 г. выступили против царицы Натальи?

Вопрос 3. Как вы думаете, в чем разница характеров Петра I и его отца Алексея Михайловича?

Вопрос 4. Почему в 1689 г. власть Софьи стала незаконной?

Вопрос 5. Каковы причины подписания в 1686 г. «Вечного мира» с Речью Посполитой?

Вопрос 6. В чем причины неудачи Крымских походов 1687 и 1689 гг.?

Вопрос 7. Какие обстоятельства заставили Петра приступить в 1695 г. к строительству флота?

Вопрос 8. Каким образом «Великое посольство» способствовало изменению вектора внешней политики России?

Вопрос 9. Назовите страны, вошедшие в Северный союз.

Вопрос 10. Какие факты позволяют сделать вывод, что Северная война началась неудачно для России и ее союзников?

Вопрос 11. Какие обстоятельства привели шведскую армию на Украину?

Вопрос 12. Почему Петр называл битву при Лесной «матерью Полтавской победы»?

Вопрос 13. Какую роль в Полтавской битве сыграла русская конница?

Вопрос 14. Каковы внешнеполитические последствия Полтавской победы?

Вопрос 15. Почему в 1711 г. Россия была вынуждена согласиться с передачей Азова Османской империи?

Вопрос 16. Назовите крупнейшие победы русского флота в Северной войне.

Вопрос 17. Как вы думаете, какие соображения заставили власти Швеции пойти на подписание Ништадтского мира?

Вопрос 18. Какие территории получила Россия в результате победы в Северной войне?