Глава 13. Россия в Смутное время (1598–1618).

Вопрос 1. Династический кризис.

Убийство Иваном Грозным сына Ивана Ивановича сыграло роковую роль в судьбе династии московских Рюриковичей. К моменту смерти самого Грозного у него оставалось два сына, но оба не годились принять бремя государственной власти. Старший – Федор, человек спокойного и ласкового нрава и большой набожности, страдал слабоумием; младший – Дмитрий, был еще совсем мал, он родился в 1583 г., и тоже не отличался здоровьем – с ним случались эпилептические припадки.

После короткой борьбы со сторонниками воцарения малолетнего Дмитрия, на престол взошел Федор (1584–1598). Дмитрия с матерью царицей Марией Нагой отправили в Углич, выделенный ему в удел. Неспособность Федора править привела к возвышению Бориса Годунова, на сестре которого – Ирине был женат царь. Борис Годунов не был новичком в политике, он входил еще в окружение Ивана Грозного, женился на дочери его любимца Малюты Скуратова. Годунов был талантливым администратором и способным политиком. Ему удалось отстоять свое влияние в ожесточенной борьбе с боярскими группировками. Федор во всем полагался на шурина, уговоры противников Годунова развестись с Ириной под предлогом ее бесплодия – у царской четы родилась единственная дочь, умершая во младенчестве, ни к чему не привели. Годунов сохранял влияние вплоть до смерти царя.

В 1589 г. в результате сложных политических комбинаций Годунову удалось собрать в Москве Вселенский собор патриархов православных церквей. Собор учредил в России патриаршество. Теперь предстоятель русской церкви имел равный статус с Константинопольским и другими патриархами. Первым русским патриархом стала креатура Бориса Годунова – Иов.

В 1591 г. трагически оборвалась жизнь царевича Дмитрия. Согласно официальной версии царевич наткнулся на нож в припадке падучей болезни, когда играл с детьми в «ножички», то есть причиной смерти стал несчастный случай. По другой версии Дмитрий стал жертвой преднамеренного покушения, совершенного по заказу Бориса Годунова, постаравшегося расчистить себе дорогу к трону. Современные ученые продолжают спорить о виновности Годунова, но, хотя сохранились материалы расследования в Угличе, обстоятельства дела не позволяют с полной уверенностью говорить о причине смерти царевича.

Когда в 1598 г. умер бездетный Федор Иванович, династия московских Рюриковичей пресеклась. Царя пришлось выбирать, но единственным, кто мог реально рассчитывать на престол был Годунов, за время правления Федора хорошо освоившийся во власти. Годунова поддержали патриарх Иов и овдовевшая царица Ирина. Но, несмотря на победу, положение царя Бориса Годунова (1598–1605) оставалось шатким. Согласно господствовавшим в России представлениям о власти, по настоящему законным считался царь от бога – член царской династии, в жилах которого текла кровь Рюриковичей. С мистической точки зрения Годунов не мог восприниматься настоящим царем.

Вопрос 2. Рост социальной напряженности. Установление крепостного строя.

В конце XVI в. резко возрастают разногласия между отдельными социальными группами русского общества. Разорение страны в результате Ливонской войны и опричнины привело к «порухе» – экономическому кризису 1570–80-х гг. Усиление налогового бремени, увеличение повинностей, возлагавшихся дворянами на крестьян, сидевших на поместных землях, привели к резкому оттоку крестьян с помещичьих земель на земли монастырей и боярских вотчин. Несмотря на борьбу, которую вели московские государи с церковным землевладением и податными привилегиями монастырей, церковь сохраняла статус крупнейшего и пользовавшегося наибольшими льготами землевладельца. Крестьяне, селившись на земле монастыря, имевшего податные привилегии, уходили от всей тяжести государственных налогов: привилегии распространялись и на крестьян, населявших земли монастыря. Крупные светские феодалы-вотчинники переманивали крестьян обещанием менее обременительных повинностей, нередко силой вывозили крестьян с помещичьих земель. В результате дворяне теряли рабочие руки, поместья пустели, и дворяне не находили средств для несения военной службы.

Стремясь обеспечить интересы дворянства, государство в 1581 г. организовало перепись земель. Для лучшего проведения переписи в том же 1581 г. были введены «заповедные лета» – годы, в которые крестьянам запрещалось переходить от одного господина к другому. Некоторые ученые считают, что после завершения переписи земель, около 1591–1593 гг. был издан указ о запрещении крестьянского выхода по всей стране, но этот указ так и не найден в архивах, и его существование остается гипотезой. Но, тем не менее, именно в конце XVI в. крестьяне лишились права менять господина. Уже от 1597 г. известен общегосударственный закон, вводивший пятилетние урочные лета – время, на протяжении которого крестьянин, самовольно покинувший господина, или насильственно вывезенный другим землевладельцем, считался в розыске и при обнаружении возвращался на прежнее место пребывания. Крестьяне оказались прикреплены к земле – установилось крепостное право.

Вводя крепостное право, государство стремилось обеспечить доходы дворян, в противном случае оно рисковало остаться без боеспособной армии. Но закрепощение вызывало резкое недовольство крестьянства – самого многочисленного сословия.

Закрепостнительная политика государства, распространение помещичьего землевладения вызывали неприятие и у казачества. Степь наполнялась недовольными, бежавшими от произвола господ и репрессий государства. Казаки опасались распространения крепостного строя на степное пограничье, отказывались выдавать беглецов. Предпринятые Борисом Годуновым попытки ограничить казачью вольницу только обострили отношения властей и казачества.

Вопрос 3. Начало Смуты. Лжедмитрий I (1605–1606).

Взойдя на престол, Борис Годунов, стараясь стать популярным, сделал сильные послабления: освободил крестьян от податей на год, купцов от пошлин на два года, выдал служилым людям годовое жалование. Царю удалось подчинить бояр. Политические противники Годунова, среди них и Романовы, сами претендовавшие на престол, почувствовали всю тяжесть царской опалы.

Возможно, Годунову удалось бы приучить народ к своему правлению и создать собственную династию, но вмешались внешние обстоятельства, давшие выход всеобщему недовольству. В 1601–1603 гг. разразился сильнейший голод. Летом шли затяжные дожди, уничтожавшие яровые хлеба, зимой почти не выпадало снега, и озимые погибали от холода. Несовершенство путей сообщения мешало подвозу продовольствия из районов, менее пострадавших от стихийного бедствия. Годунов постарался организовать раздачи продовольствия голодающим из государственных закромов. Но этих запасов не хватало. Прослышав о царских милостях, в Москву стекались толпы народа. Годунов организовал общественные работы – в Кремле возвели колокольню Ивана Великого. Но ничего не помогало. Только в столице, наводненной беженцами, во время голода погибло около 130 тыс. человек. По всей стране люди срывались с мест и уходили в поисках пропитания и многими десятками тысяч умирали. Господа, сами оказавшиеся под угрозой голода, изгоняли своих холопов и дворовых людей, обрекая тех на разбой или гибель. Умножилось число грабительских шаек. Многие районы страны опустели, земли остались заброшенными и стали покрываться лесами.

Российский социум рассыпался, страна превратилась в арену хаотического брожения мощных, не поддающихся контролю сил. Началась гражданская война, когда каждая социальная группа старалась воплотить в жизнь свое понимание справедливого государственного устройства.

В центре событий Смуты оказался талантливый авантюрист Юрий Богданович Отрепьев (род. около 1580 г.), происходивший из галицких мелкопоместных дворян. Отрепьев принял монашество под именем Григория. Во время голода Отрепьев бежал в Литву (на территорию объединенного Польско-Литовского государства), где представился чудесно спасшимся царевичем Дмитрием Ивановичем – сыном Грозного. Лжедмитрий I получил поддержку польского магната Юрия Мнишека и части польской знати. Он тайно принял католичество и заручился поддержкой римского папы. Лжедмитрий I решил воспользоваться положением в России и ослаблением Годунова и начать борьбу за русский престол.

С небольшим отрядом, собранном при содействии его покровителей, Лжедмитрий I в 1604 г. вошел в русские пределы. Население юга России, куда направился Лжедмитрий I, оказало самозванцу мощную поддержку. Города открывали Лжедмитрию I ворота. Боевые действия с посланными на самозванца войсками шли с переменным успехом, но неожиданную точку поставила скоропостижная смерть Бориса Годунова весной 1605 г. Узнав о смерти царя, московское войско, включая большинство воевод, присягнуло самозванцу. Жена и сын Годунова были убиты. Лжедмитрий триумфально вошел в Москву.

Но правление самозванца оказалось недолгим – до весны 1606 г. Воцарение Лжедмитрия I вызвало недовольство аристократии, опасавшейся за сохранение своего привилегированного социального статуса. Православная церковь с негодованием воспринимала пролатинские симпатии нового царя. Вместе с Лжедмитрием I в Москву прибыло немало поляков, вызвавших ненависть москвичей вызывающим поведением и алчностью. Стараясь удовлетворить своих приближенных, не умея ограничить личные нужды, Лжедмитрий I в короткий срок совершенно разорил государственную казну. Ему пришлось нарушить обещание снизить налоги. Льготы и привилегии, щедро раздававшиеся Лжедмитрием I поддержавшим его дворянам Юга и казакам, вызвали недовольство дворянства. Всеобщую ненависть вызвала и невеста Лжедмитрия I – дочь его покровителя Мнишека – Марина Мнишек, на которой женился новый царь. Европейские наряды, происхождение царицы из католической страны, ее окружение не могли вызвать любви у подданных.

Против Лжедмитрия созрел заговор. Его инициаторами выступили представители влиятельнейших боярских родов, возглавлявшиеся Василием Шуйским. Лжедмитрия схватили и жестоко убили. Согласно легенде, его прах зарядили в Царь-пушку и выстрелили в сторону Польши.

Вопрос 4. Правление Василия Шуйского (1606–1610).

Новым царем был избран инициатор расправы с Лжедмитрием I Василий Шуйский. Но и его положение оказалось крайне неустойчивым. Государственная казна опустела, страну наводняли разбойничьи шайки, рисковавшие нападать даже на крупные города. Юг волновался. В Польше объявился новый авантюрист, вновь провозгласивший себя чудесно спасшимся Дмитрием. Его принято называть Лжедмитрием II.

В 1606–1607 гг. страну охватило мощное движение – восстание Болотникова. Предводитель восставших – Иван Исаевич Болотников происходил из боевых холопов – военных слуг. Был пленен турками, посадившими его гребцом на галеру, но спасся, когда корабль захватили христиане. Возвращаясь на родину, Болотников познакомился с очередным самозванцем, и, очутившись на юго-западе России, возглавил всех недовольных властью нового царя. Болотников действовал от имени Лжедмитрия II и быстро собрал мощное войско. Он разгромил царские полки и осадил столицу. Только неимоверным напряжением сил Шуйскому удалось нанести Болотникову поражение. Остатки его войска были осаждены в Туле и сдались. Болотникова казнили.

Но уже летом 1608 г. к Москве подошли войска Лжедмитрия II. Среди сторонников нового самозванца были казаки и крестьяне, часть дворян и бояр. Его поддержали и отряды польских искателей легкой наживы. Марина Мнишек узнала в Лжедмитрии II своего мужа. Лжедмитрий II остановился в местечке Тушино недалеко от Москвы. Взять столицу он не смог. Поляки Лжедмитрия II осадили Троице-Сергиев монастырь, но он выдержал шестнадцатимесячную осаду.

Шуйский не имел сил для борьбы с самозванцем и обратился за помощью к шведам. Ценой значительных уступок Шуйский получил шведские войска. Племянник царя М.В. Скопин-Шуйский, возглавивший правительственную армию, нанес Лжедмитрию серьезное поражение. В 1610 г. тушинский лагерь распался. Лжедмитрий II бежал, но был убит собственными приближенными.

Вопрос 5. Иностранная интервенция. Первое и Второе ополчения.

Король Речи Посполитой Сигизмунд III решил воспользоваться ослаблением России для расширения собственного государства. В 1609 г. королевская армия вошла в пределы России и осадила Смоленск. Только героическая оборона города, продолжавшаяся 20 месяцев (1609–1611), спасла Россию от полного порабощения.

Вторжение поляков окончательно подорвало позиции Шуйского. Царь практически не контролировал страну. В 1610 г. в Москве произошел переворот. Шуйского свергли. Власть перешла к правительству, по числу участников названному Семибоярщиной. Новая власть решила пойти на соглашение с поляками. Москва присягнула сыну Сигизмунда III – королевичу Владиславу. В столицу вошли польские отряды. Возникла угроза сохранению российской государственности.

Появление поляков в Москве способствовало консолидации русского общества под лозунгами национального спасения. В 1611 г. сформировалось первое ополчение, двинувшееся на освобождение столицы. В его состав входили дворяне юга во главе с П. Ляпуновым, казаки, крестьяне. Ополчение осадило Москву, но из-за возникших между его участниками, столь разными по социальному положению, разногласий – развалилось.

В 1612 г. на Москву двинулись отряды второго ополчения. Его ядро сформировалось на востоке страны, менее затронутом событиями гражданской войны. Инициатором его создания выступил житель Нижнего Новгорода Кузьма Минин. Военным предводителем ополчения избрали князя Дмитрия Пожарского. Ополчение преследовало четко определенную цель – изгнать поляков и восстановить русскую государственность. События Смуты настолько обескровили общество, что достижение согласия даже ценой значительных уступок, казалось всем единственным путем к спасению. В 1612 г. второму ополчению удалось разгромить поляков – Москва была освобождена.

В 1613 г. в Москве состоялся Земский собор, утвердивший на престоле компромиссную фигуру молодого боярина Михаила Романова. Но еще много лет новой власти пришлось вести напряженную борьбу против поляков, разбойничьих шаек и сторонников самозванцев.

Ослаблением России воспользовались шведы, оккупировавшие новгородские земли. Только в 1617 г. с ними заключили Столбовский мир – шведы вернули новгородские земли, но закрепили за собой выход к Балтике. Россия окончательно лишилась доступа к Балтийскому морю. Только в 1618 г. удалось заключить Деулинское перемирие с Польшей – пришлось пожертвовать смоленскими и черниговскими землями.

Россия вышла из Смуты крайне ослабленной. Страна понесла не только территориальные потери, резко сократилось население, запустели сельскохозяйственные угодья, пострадали многие города. Потрясенное Смутой русское общество пришло к мысли о необходимости твердой власти, тяжелая рука самодержца казалась меньшим злом по сравнению с ужасами безначалия. А подчинение всех и каждого интересам государства стало восприниматься как естественная жертва в пользу стабильности и порядка.

Даты, которые необходимо знать

1605–1606 – правление Лжедмитрия I.

1612 – освобождение Москвы вторым ополчением.

1613 – Избрание царем Михаила Романова.

Имена

Федор Иванович – сын Ивана Грозного. Царь с 1584 по 1598 гг. Не обладал качествами государственного деятеля. Способствовал возвышению Бориса Годунова.

Дмитрий Иванович – сын Ивана Грозного. Погиб в 1591 г. при невыясненных обстоятельствах в собственной резиденции в Угличе.

Борис Годунов – шурин царя Федора Ивановича. Царь в 1598–1605 гг.

Иов – первый русский патриарх. Избран в 1589 г.

Лжедмитрий I – Юрий (Григорий) Богданович Отрепьев. Из дворян. Выдавал себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия. Царь в 1605–1606 гг.

Лжедмитрий II – самозванец. Безуспешно осаждал Москву.

Иван Болотников – из боевых холопов. Возглавлял восстание против Василия Шуйского.

Сигизмунд III – польский король. Решился на войну с Россией. С 1609 г. осаждал Смоленск.

Прокопий Ляпунов – один из руководителей первого ополчения.

Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин – руководители второго ополчения, в 1612 г. освободившего Москву от польских интервентов.

Михаил Романов – основатель царской династии Романовых. Царь с 1613 по 1645 гг.

Вопросы и задания

Вопрос 1. Назовите причины пресечения династии московских Рюриковичей в конце XVI в. Почему Борис Годунов смог добиться верховной власти? Почему его поддержала церковь?

Вопрос 2. Почему народ не воспринимал Годунова как полноценного царя?

Вопрос 3. Почему крестьяне предпочитали переселяться с помещичьих земель в монастырские и боярские вотчины? Почему это противоречило интересам государства?

Вопрос 4. В чем причины установления крепостного строя? Когда он установился?

Вопрос 5. Почему казаки мешали земледельческому освоению Дикого поля?

Вопрос 6. Какие события спровоцировали гражданскую войну в начале XVII в. Мог ли Борис Годунов предотвратить катастрофу?

Вопрос 7. Как вы думаете, почему Лжедмитрий I нашел поддержку польских магнатов и Рима? Почему его приняли в России?

Вопрос 8. В чем причины падения Лжедмитрия I?

Вопрос 9. Подумайте, к каким последствиям для страны привели восстание Болотникова и вторжение Лжедмитрия II? Какой ценой Шуйскому удалось разбить нового самозванца?

Вопрос 10. Как вы думаете, какие события 1609–1611 г. способствовали консолидации русского общества и прекращению гражданской войны?

Вопрос 11. Почему Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин являются национальными героями России?

Вопрос 12. Назовите имя первого царя из династии Романовых. В каком году его избрали?

Вопрос 13. Когда закончилась Смута? Каковы ее последствия?