Глава 8. Монгольское нашествие на Русь. Монгольское иго

Вопрос 1. Возникновение монгольской империи.

В XI в. территории современной Монголии и прилежащих к ней областей России занимали кочевые монголоязычные племена. По физическому типу монголы принадлежали к монголоидной расе, говорили на монгольском языке алтайской языковой семьи. Монголы жили еще родоплеменным строем, они делились на несколько крупных племенных образований, в свою очередь состоявших из большого числа мелких племен, распадавшихся на отдельные родовые объединения.

В XI в. родоплеменная организация монголов начинает быстро разрушаться, создаются предпосылки для возникновения государственности. Процесс возникновения государства сопровождался ожесточенной борьбой за власть между отдельными родоплеменными группами. Она закончилась победой объединения, возглавлявшегося военным вождем Темутчином, прозванным монголами Чингисханом. В 1206 г. его провозгласили Великим ханом всех монголов. Это событие ознаменовало создание единого монгольского государства. Если до победы Чингисхана военные силы монгольских племен расходовались, в основном, на междоусобицы, теперь монголы обратили свою мощь против соседей.

Огромное монгольское войско обрушилось на чжурчженей (или, по другому, маньчжур), владевших северной частью Китая. Нанеся им ряд сокрушительных поражений, монголы завладели значительной частью их территорий, включая и столицу – город Яньцзин (современный Пекин). Завоевание экономически развитых областей обогатило монгольскую верхушку и рядовых воинов, предоставило монголам базу снабжения для дальнейшей военной экспансии.

Затем монголы приступили к завоеванию Средней Азии. Здесь находились земли обширного и могущественного государства Хорезм, центральные области которого лежали в районе междуречья Сырдарьи и Амударьи. Монголы захватили богатейшие города Хорезма Бухару и Самарканд, а затем и столицу – Гургандж (Ургенч). Монголам удалось опустошить примыкавший к Хорезму Северный Иран. Монгольский разведывательный отряд под командованием лучших полководцев Чингисхана Джебе и Субедея был отправлен дальше на Запад. Обогнув с юга Каспийское море, монголы вторглись в Закавказье, прорвались на север через Дербентский проход и вышли к северным предгорьям Кавказа и далее в степь. Здесь монголы наткнулись на половецкие кочевья. Потерпев поражения в столкновениях с монголами, половцы обратились за помощью к русским князьям.

В 1223 г. произошла знаменитая битва на р. Калке, в которой объединенная русско-половецкая рать была наголову разбита монголами. Битва показала низкий уровень управления русскими войсками. По-видимому, у русско-половецких отрядов не было общего командования, не существовало определенного плана сражения. Русское войско, сформированное по чисто феодально-рыцарскому типу, оказалось неспособно бороться с хорошо организованным, дисциплинированным, подчинявшимся единому командованию монгольским войском.

Разгромив русско-половецкие войска, монголы переправились на восточный берег Волги и вернулись на восток. Уже тогда у обнадеженной победами монгольской знати могла родиться идея о крупном завоевательном походе в Европу. В 1227 г. Чингисхан умер, ханом был избран его сын Угэдэй. А в 1236 г. начался новый поход – на Запад. Во главе войск Угэдэй поставил своего племянника – хана Бату (Батыя), сына старшего брата Угэдэя – Джучи, к тому времени уже давно умершего. Наступили роковые для народов Восточной Европы времена.

Вопрос 2. Батыево нашествие.

Первые удары монголы Батыя обрушили на половецкие кочевья, располагавшиеся западнее Волги; мощным ударом они разгромили Волжскую Булгарию. В конце 1237 г. Батый подошел к границам Рязанского княжества. Войска Батыя стали где-то в районе реки Воронеж. Рязанским князьям было отправлено посольство с предложением покориться и выплатить монголам крупную дань. Рязанские князья, очевидно, не представляли в полной мере опасности, нависшей над ними. Не обладая большими военными возможностями, они вышли против монголов, но были легко разбиты ими в стычке. Послы, срочно отправленные рязанцами во Владимир, не получили поддержки Великого Владимирского князя Юрия Всеволодовича. Рязанцам ничего не оставалось кроме отчаянной и безнадежной защиты городских укреплений. Город был осажден 16 декабря 1237 г. и взят монголами уже через 5 дней 21 декабря. Большинство защитников и жителей города погибли.

Батый двинулся на север – в сторону центральных областей Владимирского княжества. Монголы захватили Коломну и Москву. 3 февраля 1238 г. они подошли к Владимиру. Великий князь покинул город, оставив горожанам свою семью, оборону города возглавили его сыновья Всеволод и Мстислав. Положение владимирцев было безнадежным. Уже 7 февраля 1238 г. монголы захватили общим штурмом Новый город, а затем и старый – Печерний город. Епископ, княжеская семья и множество горожан, ища спасения, устремились в церковь св. Богородицы (Успенский собор). Монголы зажгли огонь у стен собора, и находившиеся внутри нашли смерть, задохнувшись в дыму. Столица крупнейшей русской земли пала.

Монгольские отряды рассеялись по всему княжеству. В феврале ими были взяты 14 городов, включая Переяславль, Тверь. В марте был захвачен Торжок, прикрывавший дорогу на север – к Новгороду. На реке Сить монголам удалось настичь и 4 марта 1238 г. в ожесточенной битве уничтожить основные силы владимирского войска. Не удалось спастись даже великому князю Юрию Всеволодовичу. Лишь много времени спустя удалось обнаружить его обезглавленное в бою тело.

Монголы двинулись на север в сторону Новгорода. Но, понеся тяжелые потери и опасаясь трудностей пути по лесистой и болотистой, малонаселенной местности, монголы повернули на юг – в степи. Рассыпавшись на множество отрядов, они опустошили широкую полосу русских земель. Победы давались монголам большой ценой – летопись донесла рассказ о героической обороне Козельска – небольшого городка, продержавшегося целых 7 недель.

Только весной 1239 г., дав отдых войскам, Батый начал завоевание Южной Руси. В 1239 г. были захвачены Переяславль Русский, Чернигов и другие города. Осенью 1240 г. монголы подошли к Киеву. Древнюю столицу Руси ждала общая участь. В жестокой сече монголам удалось взобраться на городскую стену. Оставшиеся в живых киевляне укрылись в Десятинной церкви. Народу собралось такое множество, что своды древней постройки не выдержали забравшихся на них людей, и церковь рухнула, погребая под собой последних защитников. Киев пал 6 декабря 1240 г. Такая же судьба постигла и городские центры Галицко-Волынской земли, разгромленной в 1240–1241 гг.

Вопрос 3. Золотая Орда и русские земли.

Покорив Русские земли, половцев и их соседей, Батый основал собственное государство, официально именовавшееся Улус Джучи, то есть владение Джучи – отца Батыя и его потомков. На Руси за государством Батыя закрепилось название Орда (с XVI в., уже после гибели Орды, русские книжники стали называть ее Золотой Ордой). Улус занимал огромные пространства от верховий Иртыша на востоке и до Дуная на западе. В состав Улуса Джучи вошли территории в Средней Азии, часть Кавказа, Крым, а на севере – Восточная Сибирь, земли Башкир, Волжская Булгария. Русские земли находились в вассальной зависимости от ханов улуса. Золотая Орда представляла собой крупное, многонациональное государство. Большая часть населения Золотой Орды говорила на тюркских языках. Монголы в новом государстве оказались в численном меньшинстве. Начался быстрый процесс ассимиляции победителей. Постепенно монголы приняли тюркский язык. В XIII в. под воздействием своих мусульманских подданных из Средней Азии и Волжской Булгарии ханы приняли ислам, началось его распространение и среди рядовых кочевников. С течением времени ислам стал государственной религией Орды.

На Руси монголов называли татарами, по имени крупного и многочисленного монгольского племени. В процессе ассимиляции монголов тюрками, этноним «татары» стал применяться к большой части кочевого населения Орды. Отсюда и некоторая расплывчатость терминологии: к эпохе Батыя и его ближайших преемников применим термин «монголы», или «монголо-татары», а для последующих времен применимы термины «татаро-монголы» или «татары». Формально улус Джучи входил в состав единой монгольской империи наряду с другими улусами. Батый был обязан выполнять волю Великого хана и выплачивать ему определенную часть собираемой дани. Но фактически зависимость улуса Джучи от Великого хана была невелика, слишком большими были расстояния, отделявшие хозяев Золотой Орды от ставки Великого хана. К концу XIII в. Монгольская империя разделилась на несколько фактически самостоятельных государств, Золотая Орда получила полный суверенитет.

Русские княжества находились в вассальной зависимости от ханов Золотой Орды. В исторической литературе закрепилась традиция называть ее «монгольским» или «татаро-монгольским игом». «Иго» – это ярмо, одевавшееся на быков при осуществлении работ. Сразу после окончания боевых действий русских князей вызвали в ставку Батыя для принесения присяги верности хану. Князья получили от хана ярлыки – документы, дарующие им право на владение землями. Золотоордынские ханы почти не вмешивались в дела внутреннего управления русских княжеств, но требовали аккуратного поступления дани. После монгольского завоевания сбором дани ведали специальные монгольские чиновники – баскаки. Они же осуществляли контроль за политикой русских князей. Сбор дани баскаками сопровождался многими насилиями и притеснениями.

Еще более тяжело приходилось в случае передачи дани на откуп. Золотоордынские ханы практиковали продажу права на сбор дани крупным купцам и ростовщикам, чтобы не обременять себя и своих подданных лишними заботами. Откупщики – даруги старались не только компенсировать понесенные затраты, но и получить значительную прибыль, судьба населения их нисколько не волновала, так что сбор дани оборачивался разорением целых областей. В ответ на притеснения со стороны монголов на Руси вспыхивали восстания. Только к концу XIII в. русским князьям удалось добиться права на сбор дани с собственных подданных. Насилия уменьшились, – русским князьям было выгодно умилостивить хана ценой наименьших потерь для собственных земель.

Монгольские ханы способствовали укреплению традиции, согласно которой главным князем в Северо-Восточной Руси считался Великий князь Владимирский. Он, как и другие князья, подчинялся хану Золотой Орды. Постепенно главной обязанностью Великого князя стал своевременный сбор выхода – дани хану. Великий князь получал дополнительные доходы с великокняжеских земель, имел политические преимущества. Значение Владимирского княжения еще более укрепилось с переносом русской митрополии из запустевшего Киева во Владимир в 1300 г.

По древнему обычаю великокняжеский престол переходил к старшему в роду среди потомков Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, но ордынские ханы могли корректировать обычай по собственному усмотрению. Нередко на власть претендовали князья, не являвшиеся старшими в роду, но обладавшие военными возможностями или поддержкой в Орде. Борьба за Великое княжение сопровождалась усобицами, претендент, получивший поддержку монголов нередко являлся на Русь с монгольским вспомогательным отрядом и чинил разорение на землях соперника. Борьбе за великое княжение способствовали сами ханы, опасавшиеся усиления одного князя на Руси, определенную роль играло и отсутствие единства среди ордынской знати. Случалось, что одна группировка ордынцев поддерживала своего претендента, а другая – его соперника. Ожесточенные усобицы разгорелись между Александром Невским и его братом, а затем между сыновьями Александра Невского. Борьба сопровождалась боевыми действиями, в которых нередко принимали участие и монгольские отряды. Она способствовала дальнейшему ослаблению Руси, разорению и запустению обширных территорий, разрушению и без того ослабленных после батыева нашествия городов.

Даты, которые необходимо знать

1223 – битва на р. Калка.

1237–1241 – монгольское нашествие на Русь.

Имена

Чингисхан (Темутчин) – Великий хан всех монголов. Создатель монгольской империи.

Угэдэй – Великий хан. Сын Чингисхана.

Батый – хан, внук Чингисхана. Покоритель Руси. Хан Золотой Орды.

Юрий Всеволодович – великий князь владимирский. Потерпел поражение от монголов на р. Сить. Убит в бою.

Вопросы и задания

Вопрос 1. Какое значение имело провозглашение в 1206 г. Великим ханом монголов Чингисхана?

Вопрос 2. Назовите страны, покоренные монголами в результате походов Чингисхана. Как вы оцениваете силу монгольского войска?

Вопрос 3. Расскажите о причинах битвы на р. Калка. Почему русско-половецкие войска потерпели поражение от монголов?

Вопрос 4. Какие крупные города захватили монголы во время похода на Русь? Назовите в хронологической последовательности 3–4 города.

Вопрос 5. Попробуйте оценить последствия батыева нашествия для Владимиро-Суздальской земли. Какие земли пострадали меньше Владимиро-Суздальской?

Вопрос 6. Назовите территории, вошедшие в состав Золотой Орды. Какой статус получили русские земли после нашествия?

Вопрос 7. К каким последствиям привело смешивание монголов с тюркоязычным населением Золотой Орды? Кто такие татаро-монголы?

Вопрос 8. Что такое татаро-монгольское иго? В чем выражалась зависимость русских земель от Золотой Орды?

Вопрос 9. Как изменился порядок сбора дани с русских земель к концу XIII в.?

Вопрос 10. Почему русские князья стремились получить ярлык на великое владимирское княжение? К каким последствиям для Руси приводила борьба за ярлык?