Глава 4. Славяне и их соседи в IX в.

Вопрос 1. Восточные славяне и финно-угорские племена.

В этногенезе древнерусской народности участвовали преимущественно восточнославянские и финно-угорские племена, населявшие центральную часть Восточно-Европейской равнины. Славяне говорили на славянском языке индоевропейской языковой семьи. Финно-угры – на языках уральской языковой семьи.

Славяне и финно-угры предпочитали селиться по рекам. В реках добывали рыбу, поили скот, они служили путями сообщения – по открытой воде передвигались на лодках и плотах, а когда становился лед, пользовались санями. За миллионы лет реки прорезали в земной коре глубокие углубления, возникли надпойменные террасы, возвышавшиеся над речными долинами. Прорезанные глубокими оврагами, они предоставляли исключительно удобные условия для строительства укрепленных поселков.

Хозяйство восточных славян основывалось на земледелии. Они держались лесов и лесостепи, на плодородные земли степной полосы их не пускали тюркоязычные кочевники. Территории, занятые восточными славянами, относятся к зоне рискованного земледелия. Какие бы усилия не прилагал древний землепашец, решающее слово оставалось за природой. Поздние заморозки, засуха или излишне влажная погода могли в считанные дни погубить плоды тяжелого труда. В лесной полосе не хватало земель, пригодных для пашни. Их приходилось отвоевывать у леса: валить вековые деревья, корчевать коренья, и выжигать место под поле. Такая система земледелия получила у историков название подсечно-огневой. Древесная зола – неплохое удобрение, но земля, отвоеванная у леса, плохо поддавалась вспашке. Инструмент земледельца цеплялся за остававшиеся в почве корни растений, часто ломался. Земледелец, поневоле, довольствовался вспашкой на глубину всего нескольких сантиметров. Почва быстро истощалась, и приходилось переходить на новое место.

В лесостепной полосе обходились без подсеки, лишь время от времени, когда земля растрачивала плодородие, переходили на новое место. Такая система земледелия получила название перелог. Она требовала относительно меньших усилий, но лесостепь лежала на границе с кочевым миром, и над земледельцем довлела военная опасность.

Кроме земледелия, славяне занимались скотоводством и лесными промыслами – охотой и бортничеством (собирали мед диких пчел). Из ремесел были распространены кузнечное и ювелирное дело. Ткачество и изготовление гончарных изделий оставались преимущественно домашними занятиями.

В первой половине IX в. у восточных славян сохранялись пережитки родоплеменной организации. Они держались крупными объединениями – союзами племен. Словене занимали земли на севере у озера Ильмень, они – предки новгородцев; кривичи занимали верховья Западной Двины, Днепра и Волги; полочане – земли по притоку Западной Двины Полоте; радимичи – земли на левобережье Днепра, южнее кривичей; на другой стороне Днепра сидели дреговичи; на реке Припять – древляне, у впадения Десны в Днепр – поляне; в междуречье Десны и сейма – северяне; по Оке – вятичи.

Славяне оставались язычниками. Каждое племя имело своих, наиболее почитаемых богов-покровителей.

Финно-угры населяли территории восточнее и севернее славян. Государства они не имели и держались племенами. Исповедовали языческие культы. Они жили, преимущественно, охотой и рыболовством, хотя на пригодных для сельского хозяйства землях занимались скотоводством и земледелием. Финно-угры уступали по численности восточным славянам, – суровые условия жизни препятствовали быстрому росту населения.

Среди финно-угорских племен весь, чудь, пермь, удмурты, мещера, мурома, мордва. Большая часть финно-угорского населения смешалась с восточными славянами, поучаствовав в этногенезе великороссов – современных русских. Некоторые из финно-угорских племен консолидировались в народности и сохранили особенности в культуре, иногда, язык. В современной России это, например, мордва, удмурты. Эсты имеют собственную государственность – республику Эстония. Часть финно-угорских племен консолидировалась в финскую нацию.

Вопрос 2. Тюрки.

Огромные пространства Великой степи, простиравшейся от Дуная до Тихого океана в IX в. занимали тюркоязычные народы. Они, в основном, занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни. Потомками древних тюрок являются современные турки, туркмены, узбеки, казахи, киргизы, азербайджанцы, татары. Многие тюркские племена и народности исчезли, смешавшись с другими тюркскими и нетюркскими народами Европы и Азии, среди них хазары, болгары (не путать с современными болгарами – это славянский народ), печенеги, кыпчаки.

В IX веке в степной части Восточно-Европейской равнины господствовало мощное многонациональное государство – Хазарский каганат (каган – титул правителя государства). Центральная часть каганата располагалась на территории ограниченной нижним течением рек Волги и Дона на севере, побережьем Азовского и Черного морей на западе, отрогами Кавказских гор на юге и Каспийским морем на востоке. В эпоху расцвета Хазария контролировала степную часть Днепро-Донского междуречья, часть Крыма, степь в северной половине Волго-Донского междуречья.

Каганат населяли тюркоязычные хазары и болгары (не путать с современными болгарами). Было много алан – предков современных осетин, говоривших на языке иранской группы индоевропейской языковой семьи. В каганате проживала крупная и влиятельная еврейская община, она добилась признания иудаизма государственной религией Хазарии.

Формально во главе государства находился каган, но он исполнял почти исключительно представительские и обрядовые функции. Реальная власть находилась в руках его заместителя – командующего войском, носившего титул шад (принц) или бек.

Часть населения каганата вела кочевой и полукочевой образ жизни, особенно болгары и хазары. Но в каганате существовало и оседлое земледельческое население. В Хазарии было много искусных ремесленников: гончаров, кузнецов и ювелиров. Хазарская керамика по качеству и художественным достоинствам значительно превосходила славянскую. Огромные доходы Хазарии приносила транзитная торговля. Китайский шелк и другие товары попадали в Европу через владения каганата.

В Хазарии существовали города, крупнейший из них – столица государства Итиль, располагался в дельте Волги. На стратегических направлениях в каганате строились каменные и кирпичные крепости. Недалеко от впадения в Дон Тихой Сосны археологи раскопали развалины хазарской крепости и окружавшего ее поселения – так называемое Маяцкое городище. Крепость размерами 80 на 95 метров была возведена из белых меловых блоков. Высота ее стен в древности составляла 5–6 метров, стены стояли на двухметровом валу, окруженном широким – до 7 метров рвом. Крепость, по-видимому, служила для укрепления северной границы владений Хазарии. Это одно из первых, если не самое первое крупное каменное сооружение в Центральном Черноземье.

Хазария имела сильное войско, соседние с каганатом народы платили ему дань. Согласно русским летописям из славянских племен хазарскими данниками были вятичи, северяне, радимичи и поляне – союзы племен граничившие со степью. Хазарии платили и многие финно-угорские племена, и Волжская Булгария.

Булгары волжско-камские держались в Среднем Поволжье и Прикамье (в районе современного Татарстана). Они сформировались в результате смешения откочевавших из степи тюркоязычных племен болгар и местного финно-угорского населения. Заняв полосу земель мало пригодных для кочевого скотоводства, булгары постепенно перешли к оседлому образу жизни, занимались пашенным земледелием, охотой, ремеслами.

Булгары враждовали с Хазарией, перекрывавшей для них путь в Нижнее Поволжье, выплачивали хазарам дань. В начале X в. булгары создали собственное государство – Волжскую Булгарию и, стараясь заручиться поддержкой мусульман в борьбе с хазарами, приняли ислам. В Булгарии появились города, крупнейший – Булгар, стал столицей государства.

Вопрос 3. Византия.

Византийская империя, или, правильнее – Империя Ромеев – так называли свое государство сами византийцы, в IX в. оставалась одним из крупнейших и влиятельнейших государств в Европе и Восточном Средиземноморье. После распада Римской империи на две части, Западная, столицей которой оставался Рим, была завоевана варварами, а Восточная – Византия, сумела сохранить государственность.

К IX веку империя утеряла большую часть своих земель. Северную Африку, Палестину, Иудею (Израиль), Сирию захватили арабы. В северных областях прочно обосновались славяне. У них возникло несколько государств, самым сильным стала Болгария (Болгария Дунайская; не путать с Болгарией Волжской). Но Византия еще сохраняла значительные территории. В IX веке Византия занимала южную и восточную части Балканского полуострова, территорию полуострова Малая Азия, где сейчас находится Турция. В Крыму продолжала существовать византийская колония Херсонес.

Византия была многонациональной страной, единой византийской нации не существовало. Главным, связующим империю народом были греки, и в качестве языка межнационального общения использовался греческий.

В Византии восторжествовала авторитарная модель власти. Во главе государства стоял император, или, как говорили по-гречески – басилевс. Он обладал широкими полномочиями в гражданской, военной и духовной областях. Государственной религией в империи было христианство, византийскую церковь возглавлял патриарх.

Большинство византийцев занимались земледелием, страна лежала в полосе мягкого средиземноморского климата, но сельское хозяйство страдало от частых засух, а каменистые малоплодородные почвы требовали огромного приложения труда. В Византии выращивали зерновые культуры, разводили овец и крупный рогатый скот. Хорошие доходы приносило виноградарство. Особой отраслью было разведение шелковичного червя – византийцы сумели овладеть секретом производства шелка.

Заслуженной славой пользовались византийские ремесленники. Они занимали прочные позиции в производстве предметов роскоши – шелковых тканей, ювелирных изделий. После временного упадка высокого уровня достигла византийская иконопись.

Столицей Византии, ее экономическим и культурным центром был Константинополь. Сейчас город находится на территории Турции и называется Стамбул. Город выстроили на европейском берегу пролива Босфор и Мраморного моря, на пересечении важнейших торговых путей: с севера на юг – из Черного моря через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное, и с востока на запад – из Азии в Европу. Выгодное положение и столичный статус сделали Константинополь одним из ключевых центров мировой торговли. Город посещало множество караванов и кораблей. Казна басилевсов получала огромные доходы за счет взимания торговых пошлин.

Византия славилась богатой, утонченной культурой, сформировавшейся в результате смешения христианского мировоззрения и античной традиции. Здесь ценилось образование, развивались искусства, философия и богословие.

Вопрос 4. Скандинавы.

Скандинавами называют коренное население Дании, Норвегии, Швеции и Исландии. Они говорят на языках северной подгруппы германской группы индоевропейской языковой семьи. Скандинавские языки родственны немецкому. В древности предки скандинавов составляли самую северную часть германских племен. Они занимали Ютландский полуостров (сейчас это территория Дании), с запада омываемый Северным, а с востока Балтийским морями, и Скандинавский полуостров (здесь расположены современные Швеция и Норвегия), омываемый Балтийским с юга, Северным, Норвежским и Баренцевым морями – с запада и севера.

Протяженная, сильно изрезанная береговая линия со множеством прибрежных островов предоставляла исключительно удобные условия для развития мореплавания. Скандинавы научились строить прочные, устойчивые на волне корабли. При относительно суровом климате и нехватке удобных земель, сельское хозяйство плохо обеспечивало потребности быстро растущего населения, вынуждая искать иные средства к существованию. В VIII в. скандинавы устремились в далекие морские походы, началась «эпоха викингов», продолжавшаяся до середины XI в.

Викингами называли участников походов сами скандинавы, в Западной Европе их именовали норманнами – северными людьми, а в русских летописях – варягами. Дружины викингов наводили ужас на жителей прибрежных частей Европы. Они грабили, убивали и уводили пленных. Их добычей становились храмы и монастыри. Викинги оставались язычниками, – христианство утвердилось в Скандинавии относительно поздно. Храбрые бойцы, они считали смерть на поле боя лучшей участью мужчины. К христианам они относились с презрением, и те напрасно взывали к их жалости.

Военные вожди викингов могли выставлять десятки боевых кораблей. Поднимаясь по рекам, они достигали внутренних районов суши. Викинги рисковали нападать даже на крупные города, они, правда безуспешно, осаждали Париж. Их дружины проникали в Средиземноморье и атаковали владения Византийской империи. Многие европейские правители выплачивали им дань. Викинги основали герцогство Нормандия во Франции, захватили часть Италии, они заселили Исландию, открыли Гренландию и достигли побережья Северной Америки.

Вопросы и задания

Задание 1. Кратко охарактеризуйте славян и их соседей в IX в. по плану:

а). Места расселения.

б). Язык.

в). Политическая организация.

г). Хозяйственные занятия.

д). Религия.

Результат работы можно оформить письменно в виде таблицы.

Вопросы и задания

Вопрос 1. Какие системы земледелия использовали славяне? Почему их хозяйство можно назвать экстенсивным?

Вопрос 2. Какие современные народы являются потомками финно-угорских племен? Назовите два – три примера.

Вопрос 3. Какие современные народы говорят на тюркских языках? Назовите три – четыре народа.

Вопрос 4. Назовите столицы Хазарского Каганата, Волжской Булгарии и Византийской империи. Как сейчас называется столица Византии? В какой стране находится этот город?

Вопрос 5. Какие страны называются скандинавскими? Какому языку родственны скандинавские языки?

Вопрос 6. Что такое «эпоха викингов»?