Глава 3. Славяне и Великое переселение народов

Вопрос 1. Гунны и начало Великого переселения народов.

В IV в. Римская империя разделилась на две части: Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю (Византию). Столицей Западной империи оставался Рим, а Восточной стал основанный в 330 г. Константинополь. Государственной религией в обеих частях признавалось христианство. Главным религиозным центром считался Рим. В IV в. античный мир находился в состоянии глубокого социально-экономического кризиса. Пустели земли, сокращалось население, слабели города. Если Восточная империя еще сохраняла значительный экономический потенциал, то Западная находилась в состоянии глубокого хозяйственного упадка. Ослабление римской цивилизации способствовало экспансии на ее территорию варварских племен и народов.

В 370-е гг. в Восточной Европе появился многочисленный и воинственный народ – гунны. Началось Великое переселение народов. Гунны – союз разноязыких племен, возглавлявшийся тюркоязычными хуннами – народом, происходящим из восточной Сибири. Гунны вели кочевой образ жизни и существовали, главным образом, за счет стад. Как большинство кочевников, гунны отличались большой воинственностью. Прекрасные наездники, гунны большую часть дня проводили в седле. Их конница за кратчайшее время преодолевала огромные расстояния. Для европейских народов гунны были опасны своей многочисленностью и организованностью. Гунны великолепно владели искусством конного боя, умело пользовались луками, но не боялись и рукопашной схватки.

В 375 г. гунны перешли Дон и обрушились на готов. Потерпев сокрушительное поражение, готы бросились, ища спасение, к римской границе. Лишенные земли, имущества и средств к существованию, готы сгрудились на северной стороне Дуная, умоляя римлян пустить их на свою сторону реки. Император восточной империи Валент, рассчитывая получить в лице готов союзников в борьбе с гуннским нашествием, в 376 г. позволил им поселиться в пределах империи.

Готы, переправившиеся через Дунай, испытывали страшную нужду. Они не имели даже необходимого для поддержания жизни продовольствия. Несчастьем готов поспешили воспользоваться римские чиновники, охранявшие пограничную линию по Дунаю. Они вынуждали готов покупать у них продовольствие по баснословным ценам, за собаку, едва годившуюся в пищу, они требовали раба. Готы, оказавшиеся в безвыходном положении, продавали им сыновей и дочерей, римлянам доставались даже дети старейшин. Доведенные до отчаяния, готы взялись за оружие. Началось восстание. Готы разбили римские войска в Подунавье, захватили ряд укрепленных пунктов, огнем и мечом прокатились по богатейшим провинциям империи. Император Валент двинул против готов армию.

В 378 г. в битве при Адрианополе римское войско, возглавлявшееся самим императором, потерпело сокрушительное поражение от готов. Валент погиб в бою. Восстание, поднятое готами, распространилось после этого на большую часть Балканского полуострова.

Натиск гуннов и вести об успешных действиях готов против римских войск спровоцировали перемещение на земли империи других германских племен. Народы Европы пришли в движение. Напор одних заставлял уходить с обжитых мест других. Слабые погибали, сильные занимали более безопасные и плодородные земли. Римская граница не выдержала натиска варваров, толпами устремившихся в глубь империи. Варвары начали расселяться на римских землях.

Гунны подвергали римские земли страшным опустошениям. В 447 г. под предводительством Аттилы гунны совершили поход на Балканы и дошли до Константинополя. Затем они вторглись в Галлию (современная Франция). Против гуннов выступили как римляне, так и союзные с ними германские племена. Решающее сражение произошло в 451 г. на Каталунских полях в Галлии. В ожесточенном и кровопролитном сражении гунны потерпели поражение. Аттила отступил. Но для римлян это была последняя крупная победа. В битве на Каталунских полях погиб весь цвет римской армии.

В 453 г. Аттила умер. Среди гуннов началась распря, подвластные гуннам германские племена подняли восстание. Гуннский союз – мощный, но внутренне непрочный, распался. Однако Великое переселение народов, спровоцированное гуннами, на этом еще не закончилось. Европа продолжала жить в состоянии политического хаоса, войн и миграций.

Не выдержав варварского натиска, в 476 г. пала Западная Римская империя. На ее территории образовалось несколько германских королевств. Восточная империя выстояла, но ценой потери больших территорий, завоеванных славянами и арабами.

Вопрос 2. Славяне в эпоху Великого переселения народов.

Нашествие гуннов резко изменило этнополитическую карту Европы. Из Северного Причерноморья ушли готы. Славянские племена откатились к северу – под защиту лесов, подальше от степей, в которых господствовали гунны. После распада гуннской державы в Восточной Европе вновь стало относительно безопасно. Многие конкуренты славян погибли в результате гуннского нашествия, другие устремились на юг Европы – в богатые римские провинции. Славяне, пользуясь своей многочисленностью, стали занимать освободившиеся земли, началась широкая славянская колонизация. Она шла с верховьев Вислы и Верхнего течения Днепра в западном направлении – к Эльбе, в Восточном – на территории, составляющие сейчас северо-запад России, на юг – в Причерноморье и Подунавье.

Письменные источники VI в. называют два крупных славянских союза племен: склавинов и антов. Склавины занимали земли от современной Венгрии на западе до Днестра на востоке. Анты населяли земли к востоку от склавинов: от Днестра до Днепра. Склавинов археологи отождествляют с пражской археологической культурой, а антов – с пеньковской. Обе культуры прослеживаются с V по VII вв.

Ведущей отраслью хозяйства склавинов и антов являлось земледелие. Сеялись пшеница, рожь, ячмень, просо, вика, горох и другие культуры. Скотоводство имело подсобное значение. Держали крупный рогатый скот – его использовали, кроме прочего, и в качестве тягловой силы, свиней, лошадей, мелкий рогатый скот. Охота и промыслы имели подсобное значение.

Для славян были характерны небольшие, до 30 построек селища, расположенные группами на расстоянии 3–5 км. Такой способ расселения был удобен для земледельцев. Жилищами служили квадратные полуземлянки, опущенные в землю на метр и глубже. Стены полуземлянок возводились из бревен по столбовой (бревна устанавливали вертикально) или срубной (бревна укладывали горизонтально) схемам. В жилищах имелись вырезанные в земле и обшитые деревом прилавки. Они служили в качестве скамеек и лежанок. Жилища, как правило, отапливались печками-каменками. Печи, по славянскому обыкновению, устанавливались в одном из углов постройки, чаще всего в северной ее части. Купол печей складывался из крупных продолговатых камней, поверх которых укладывались более мелкие. Камни никогда не скреплялись каким-либо раствором. Печи топились «по-черному».

Для славян была характерна лепная неорнаментированная керамика. Гончарное дело еще не достигло у них уровня ремесла, посуда изготавливалась в домашних условиях.

Черная металлургия уже выделилась в самостоятельное ремесло – производством занимались профессионалы. Кузнецы изготавливали большой ассортимент технически сложных изделий: наральники, серпы, косы, кузнечные и деревообрабатывающие орудия, ножи, шилья. Из оружия найдены наконечники копий, дротиков и стрел.

Погребальный обряд состоял из кремации (сожжения) с последующим захоронением в земляной яме или урне. Насыпи над могилами, как правило, не возводились.

Вопрос 3. Славянский натиск на Византию в VI – VII вв.

Археологические свидетельства позволяют утверждать, что в V – VII вв. у славян шел интенсивный процесс разложения родового строя. Большая патриархальная семья постепенно сменялась малой семьей; родовая община – территориальной. Возникла имущественная дифференциация. Появилась дружина. Племенная верхушка и дружинники концентрировали в своих руках значительные богатства. Грабительские набеги, ставшие повсеместным явлением в период ослабления и падения Римской державы, делали ремесло воина особенно прибыльным. Удачливые предводители и их воины быстро богатели за счет добычи, приобретали высокий социальный статус.

Стремление военных вождей и дружинников к обогащению, заинтересованность славянских племен в освоении новых земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, стимулировали славянскую колонизацию. В середине VI в. славяне научились преодолевать Дунай, служивший северной границей Византии. Сначала славян на землях Византии привлекала, в первую очередь, возможность обогащения за счет грабежа местного населения. Набеги славян сопровождались страшными опустошениями и ужасающими зверствами. Освоившись, славяне начали, не без успеха, нападать даже на укрепленные города и крепости. Византийская армия оказалась беспомощной перед многочисленным и отчаянно бесстрашным врагом.

Пользуясь слабостью империи, славяне начали широко расселяться по территории Византии. Скоро под контролем Константинополя на Балканском полуострове остались только прибрежные города. Славянская колонизация докатилась даже до Пелопоннеса. Из славянских племен, осевших на территориях Византии известны по именам драгувиты, сагудаты, ваюниты, смоляне, струмяне, верзиты и др. Славянские племена, поселившиеся на юге Балканского полуострова, византийцам удалось постепенно ассимилировать и превратить в подданных, но север полуострова остался за славянами. Это территории современных Болгарии, Сербии, Хорватии, Македонии, Словении, Черногории.

Вопрос 4. Раннеславянские государства.

Во второй половине VII в. славянские племена, населявшие земли к югу от Дуная, попали под власть тюркоязычных булгар (болгар). В 681 г. под главенством булгар образовалось Болгарское царство. Относительно малочисленные тюрки-булгары быстро ассимилировались славянами, перешли к оседлому образу жизни, приняли славянский язык и обычаи, и от них осталось только название страны – Болгария. Страна и народ с этим именем существуют по наше время.

В IX в. на территории современной Чехии образовалась Великоморавская держава. В период наивысшего распространения она охватывала как территории современной Чехии, так и часть территорий современных Венгрии и Польши. Великоморавские князья вели постоянную борьбу с германскими королями, в которой пытались опереться на поддержку Византии. Но Великоморавская держава оказалась недолговечной. Ее резко ослабили ожесточенные княжеские усобицы. В 906 г. большую часть территории Великоморавской державы захватили венгры.

Даты, которые необходимо знать

476 – Падение Западной Римской империи.

681 – образование Болгарского царства.

Имена

Валент – император Восточной Римской империи. Погиб в битве под Адрианополем в 378 г.

Аттила – вождь гуннов. Потерпел поражение в битве на Каталунских полях в 451 г.

Вопросы и задания

Вопрос 1. Откуда пришли в Европу гунны? Почему их образ жизни вызывал удивление у римлян?

Вопрос 2. Почему готы, укрывшиеся от гуннов в римских пределах, подняли мятеж против своих спасителей?

Вопрос 3. Что такое Великое переселение народов?

Вопрос 4. В каком сражении гунны потерпели поражение от армии Западной Римской империи?

Вопрос 5. Какую роль в падении Западной Римской империи сыграли гунны?

Вопрос 6. Какие союзы славянских племен известны по письменным источникам VI в.? Какие территории они занимали?

Вопрос 7. На чем основывалось хозяйство славян?

Вопрос 8. В чем особенность устройства славянских поселений и жилищ?

Вопрос 9. Какие занятия славян выделились в самостоятельное ремесло уже к VI в.? Как вы думаете, почему?

Вопрос 10. В чем особенность погребального обряда славян?

Вопрос 11. Какая река в VI в. служила северной границей Византийской империи?

Вопрос 12. Какие последствия для Византии имели вторжения славянских дружин?

Вопрос 13. При каких обстоятельствах образовалось Болгарское царство?

Вопрос 14. На каких территориях находилась Великоморавская держава? Почему она оказалась недолговечной?

?